Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09
Общество ,  

Глава Верховного суда предложил возродить должность следственного судьи

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев заявил, что вопрос возрождения института следственных судей широко обсуждается и не может быть отложен надолго, передает корреспондент РБК.

«Это предложение, которое сейчас обсуждается широко. Нужен объективный контроль над действиями правоохранительных органов, это обязательно. Каждая пятая жалоба в порядке ст. 125 УПК [на действия сотрудников правоохранительных органов] удовлетворяется», — заявил он.

По словам Лебедева, этот вопрос не может быть отложен на годы вперед, и в то же время его необходимо детально проработать. При этом, как отметил председатель ВС, конкретной концепции работы следственных судей пока нет.

Власти решили реформировать уголовное законодательство для бизнеса
Экономика
Фото: «РИА Новости»

О проработке вопроса по возвращению института следственных судей стало известно еще в 2015 году. Тогда концепцию законопроекта разработал Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. В ней предлагалось назначить 336 следственных судей (по четыре на каждый регион), которые будут контролировать предварительное следствие по особо важным делам, подсудным судам областного звена. Как отмечалось в концепции, следственные судьи должны решать, готово ли дело к рассмотрению в суде.

Институт следственных судей появился в России в ходе судебной реформы 1864 года и был упразднен в 1929 году.