Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Госдума отклонила законопроект о «летней сиесте» для россиян

Госдума на пленарном заседании 14 февраля отклонила законопроект, авторы которого предлагали увеличить длительность обеденного перерыва в летнее время. Об этом свидетельствуют данные системы обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагалось в летнее время увеличить продолжительность обеденного перерыва, установить его на уровне не менее 2 часов. Кроме того, авторы предлагали ограничить продолжительность рабочей недели.

«В летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе», — говорилось в пояснительной записке. Авторы поясняли, что увеличение продолжительности отдыха «призвано исключить нагрузки на организм во время жары, а также восполнить силы работающего населения страны».

На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен в июне 2016 года группой депутатов ЛДПР, однако его рассмотрение регулярно откладывалось. В профильном комитете предложение депутатов не было поддержано. В отзыве комитета указывалось, что нормы продолжительности рабочего дня уже определены в СанПиН. Кроме того, в законопроекте не конкретизировалось понятие «летнего времени», что с учетом различий климата в регионах России является дополнительным осложнением.