Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
Бизнес ,  
0 

Schlumberger отправила в ФАС новое ходатайство о покупке Eurasia Drilling

Федеральная антимонопольная служба получила новое ходатайство Schlumberger о покупке доли в компании Eurasia Drilling, сообщил в четверг, 8 февраля, журналистам глава службы Игорь Артемьев. По его словам, сейчас проводится анализ документа.

Поданное Schlumberger новое ходатайство учитывает замечания ФАС по отдельным условиям сделки. В ближайшее время ФАС решит вопрос о передаче ходатайства на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, цитирует «РИА Новости» замглавы ведомства Андрея Цыганова.

«Компания Schlumberger продолжает осуществлять активные действия, направленные на совершение сделки по приобретению акций компании Eurasia Drilling Company Limited. В результате диалога компанией были направлены предложения, учитывающие замечания ФАС России по отдельным условиям сделки», — передал Цыганов через пресс-службу ФАС. По его словам, ходатайство подано в соответствии с 57-ФЗ, об осуществлении иностранных инвестиций в российские компании.

Представитель Schlumberger в России Александр Борисов отказался комментировать РБК подачу ходатайства об этой сделке.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний России: в 2016 году ее доля на этом рынке составляла 16%. Крупные заказчики компании — ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть». Основной владелец Eurasia Drilling — Александр Джапаридзе (ему принадлежит около 31% акций), у Александра Путилова — 22,4%. Доля структур главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова не раскрывалась.

Schlumberger договорилась с акционерами Eurasia Drilling о приобретении контрольного пакета компании еще в июле 2017 года. Однако в августе глава Минприроды Сергей Донской заявил, что Eurasia Drilling работает на участках федерального значения (с запасами от 70 млн т нефти и от 50 млрд куб. м газа), а сама сфера геологоразведки стратегически важна, поэтому стоит ввести ограничения для американской компании. Для того чтобы определить важность Eurasia Drilling, Минприроды специально направляло телеграммы в крупные нефтяные компании. Руководитель ФАС Игорь Артемьев предупредил, что эта сделка имеет «большие проблемы»: Schlumberger должна получить гарантию от Вашингтона, для того чтобы обезопасить операционную деятельность Eurasia Drilling от американских санкций, действующих и будущих. «Дайте мне гарантии — либо лампу Аладдина, либо разрешение правительства США, которое будет гарантировать, что на них (Eurasia Drilling. — РБК) не будет распространяться санкционный вариант», — требовал Артемьев. Для реализации сделки ФАС и Минприроды предлагали также полностью перевести Eurasia Drilling в российскую юрисдикцию (сейчас компания зарегистрирована на Каймановых островах).​

Предыдущая попытка Schlumberger купить крупнейшего игрока российского нефтесервисного рынка не увенчалась успехом. В начале 2015 года акционеры Eurasia Drilling договорились о продаже Schlumberger 46% компании с возможностью последующего выкупа остальных 54% через три года после реализации первого этапа сделки. Однако российские государственные органы выступили против, так как, по их мнению, покупка EDC американской компанией несла угрозу российскому геологоразведочному рынку. Согласование сделки правительственной комиссией постоянно затягивалось. В конце сентября 2015 года компании заявили, что отказались от сделки. Вскоре после этого EDC ушла с Лондонской фондовой биржи и стала частной.