Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Украинский кризис ,  
0 
Янукович рассказал об удалении его адвокатов из зала суда

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал, что его адвокатов «отстранили силой» от участия в судебном процессе по делу о госизмене, так называемом деле о Майдане. Об этом говорится в его заявлении, которое было опубликовано на странице в Facebook его пресс-секретаря Юрия Кирасира.

«Такие действия — это паническая реакция нынешней власти на то, что с каждым днем в Украине и мире узнают все больше фактов причастности ее представителей к самым тяжким преступлениям», — заявил Янукович.

В среду, 7 февраля, во время рассмотрения дела в Печерском районном суде Киева двух защитников Януковича — Ольгу Просянюк и Александра Грошинського — удалили из зала суда. Об этом рассказала адвокат бывшего украинского лидера Ольга Просянюк, пишет «Украинская правда». По ее словам, в суде поднимался вопрос заочного рассмотрения дела о Майдане.

Просянюк рассказала, что в суд пришли прокуроры и привели с собой адвоката по назначению — Ивана Ангелина. По ее словам, он, «не зная материалов дела, пришел в процесс впервые». Адвокат Януковича отметила, что суд решил не допустить защитников экс-президента на заседание, так как у него есть бесплатный адвокат. Она отметила, что потребовала остановить рассмотрение дела, но оно продолжилось с участием только Ангелина.

Прокурор Янис Симонов заявил, что адвокаты Януковича выкрикивали оскорбления и хотели сорвать судебное заседание. По его словам, один из них проявил неуважение к суду «после того, как его дважды предупредили».

Симонов пояснил, что Грошинський был удален из-за конфликта интересов, потому что он защищал другое лицо, цели которого противоречили целям Януковича. Он пояснил, что Грошинський защищает потерпевшего во время расстрела на Майдане.

Говоря о Просянюк, прокурор рассказал, что ей было предложено находиться на заседании как свободному слушателю, так как у нее нет полномочий защищать Януковича. Он отметил, что бывший украинский президент предоставил в суд письма, в которых было сказано о его желании ограничить полномочия своих адвокатов.

Янукович полагает, что его адвокатов не допустили до слушаний, потому что, по его мнению, «нынешние руководители» причастны к расстрелу на Майдане в 2014 году. «В 2014 году, придя на крови к власти, они с помощью крови эту власть пытаются удержать сегодня, развязав и продолжая братоубийственную войну на Донбассе», — заявил бывший президент Украины. По его словам, именно из-за этого его защитников не допустили к судебному процессу и заменили на «прокурорского» адвоката, которому хватило за 40 минут исследовать 110 томов дела и более 100 часов видеоматериалов». Янукович отметил, что это было сделано для того, чтобы судья вынес решение о начале досудебного расследования.

Власти Украины расследуют дело о госизмене, в которой подозревают Януковича. Его обвинили в «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». Прокуратура требует для экс-президента наказания в виде пожизненного заключения.