Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08 В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине Общество, 11:06
Общество ,  
0 
Минприроды предложило в десять раз уменьшить водоохранную зону Байкала

Министерство природы России внесло в правительство проект распоряжения, по которому водоохранную зону Байкала предлагается сократить в десять раз. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Сейчас площадь водоохранной зона озера составляет более 57 тыс. кв. км. На этой территории расположены более 160 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 159 населенных пунктов, где живут 128,4 тыс. человек. На этих объектах действует режим запретов и ограничений, часть из которых можно снять, изменив границы водоохранной зоны, отмечает Минприроды.

В сопроводительной записке к проекту распоряжения министерство указывает, что уменьшение водоохранной зоны до 5,9 тыс. кв. км не нанесет ущерба экосистеме Байкала. Министерство ссылается на подход, предложенный Сибирским отделением Российской академии наук — Институтом географии им. В.Б.Сочавы.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской, сообщая о подготовке соответствующего проекта, заявлял, что такое решение не снизит режим охраны озера, но позволит избежать лишних ограничений для хозяйственной деятельности.

Вопрос о природоохранной зоне Байкала прозвучал в июне 2017 года во время прямой линии с Владимиром Путиным. Жители Ольхона пожаловались президенту, что из-за природоохранного и водоохранного законодательства на острове возникают сложности с инфраструктурой. В частности, создаются проблемы со строительством и ремонтом дорог.