Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Общество ,  
0 

В Египте прошли слушания по искам на $90 млн по делу теракта над Синаем

В Египте прошли первые слушания по искам на $90 млн от родственников пассажиров российского А321, взорванного в 2015 году над Синайским полуостровом. Об этом со ссылкой на адвоката Михаила Загайнова сообщает газета «Коммерсантъ».

Всего, по словам защитника, родственники погибших подали в египетский суд два вида исковых заявлений. «Сначала в 2016 году мы подали индивидуальные исковые заявления от имени родных каждого погибшего против египетских властей», — сказал адвокат. Речь идет о преступной халатности египетских госслужащих при обеспечении безопасности полетов, когда террорист смог пронести на борт лайнера бомбу.

Защита родственников погибших опасается, что это разбирательство затягивается, поскольку египетская сторона до сих пор не признала случившееся терактом.

​Вторая группа исков на $90 млн (по $3 млн на каждого из потерпевших) подана против перевозчика «Когалымавиа» и компании «Ингосстрах». Несмотря на то, что родственники пассажиров А321 получили компенсации в России — 2–3 млн руб., истцы настаивают, что вред им был причинен на территории Египта, поэтому у них есть право на компенсации в этой стране.

Как сообщили газете адвокаты, «Ингосстрах» утверждает, что, хотя рейс и был международным, выплата компенсаций регулируется российским законодательством. Директор компании по связям с общественностью Карен Асоян сообщил газете, что им пока ничего не известно об иске в египетский суд.

Суд в Египте принял исковые заявления и дал истцам 90 суток на уведомление ответчиков. Адвокаты родственников погибших надеются, что судебные разбирательства подтолкнут «Когалымавиа» и «Ингосстрах» к мировому соглашению, а также ​увеличат размер компенсаций.

Синайская катастрофа: что известно о крушении российского А321 год спустя
Фотогалерея 
<p>31 октября 2015 года. Обломки лайнера найдены рядом&nbsp;с&nbsp;аэропортом города Эль-Ариш на&nbsp;Синайском полуострове. Среди первых версий катастрофы назывались техническая неисправность, внешнее воздействие и&nbsp;взрыв на&nbsp;борту.</p>

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» взорвался в воздухе 31 октября 2015 года после вылета из египетского Шарм-эш-Шейха. Жертвами взрыва стали 224 человека, включая семерых членов экипажа. Российские правоохранительные органы назвали происшествие терактом. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).