Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Общество ,  
0 
Умер отец посла США в России Джона Хантсмана

Миллиардер, глава Huntsman Corp. Джон Хантсман, отец посла США в России Джона Хантсмана-младшего, умер, заявила его помощник Пам Бейли. Об этом сообщает USA Today.

Джон Хантсман-старший (Фото: Rick Bowmer / AP)

Бизнесмен и филантроп умер в возрасте 80 лет в городе Солт-Лейк-Сити (столица штата Юта). О причине смерти Бейли не сообщила.

К моменту смерти стоимость активов Хантсмана-старшего достигла $13 млрд. Он владел группой химических предприятий Huntsman Corp., занимающихся переработкой нефтепродуктов в полиуретаны, красители и полимеры. Джон Хантсман основал Huntsman Container Corp. в 1970 году. Изначально компания специализировалась на упаковке продуктов питания и разработала первые контейнеры для McDonald’s, в частности, упаковку для «Биг Мака». В 1982 году он основал Huntsman Chemical Corp., которая в конце концов объединила все компании Хантсмана, которые на данный момент производят широкий спектр продукции: от текстиля до пластиковых деталей для авиации.

На благотворительность бизнесмен пожертвовал в общей сложности $1,4 млрд. Первым его опытом филантропии стало выделение $10 млн Университету Юты, в котором в 1992 году на его средства был образован онкологический институт. В 1994 году Хантсман дал ему еще $100 млн, и с тех пор институт носит его имя. Миллиардер объяснял свои пожертвования тем, что его родители умерли от рака и он хочет, чтобы Солт-Лейк-Сити стал крупнейшим в мире центром по борьбе с заболеванием. Также Хантсман выделял деньги на решение проблем бездомных и пожертвовал около $50 млн жертвам и пострадавшим от землетрясения в Армении в 1988 году.

Хантсман участвовал и в политике. В 1971–1972 году он был одним из помощников президента Ричарда Никсона, а в 1988 году вел собственную кампанию на выборах губернатора штата Юта. В 2008 и 2012 году он курировал финансы в предвыборном штабе Митта Ромни, когда тот был одним из кандидатов на участие в выборах президента США от Республиканской партии. В 2012 году он потратил $1,8 млрд на президентскую кампанию своего сына, который уже занимал в 2005–2009 годах пост губернатора Юты.

Хантсман-старший пережил свою жену и восемь детей. Так, 44-летняя Катлин Энн Хантсман умерла в 2010 году из-за пищевого расстройства.