Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Общество ,  
0 

Умер отец посла США в России Джона Хантсмана

Миллиардер, глава Huntsman Corp. Джон Хантсман, отец посла США в России Джона Хантсмана-младшего, умер, заявила его помощник Пам Бейли. Об этом сообщает USA Today.

Джон Хантсман-старший
Джон Хантсман-старший (Фото: Rick Bowmer / AP)

Бизнесмен и филантроп умер в возрасте 80 лет в городе Солт-Лейк-Сити (столица штата Юта). О причине смерти Бейли не сообщила.

К моменту смерти стоимость активов Хантсмана-старшего достигла $13 млрд. Он владел группой химических предприятий Huntsman Corp., занимающихся переработкой нефтепродуктов в полиуретаны, красители и полимеры. Джон Хантсман основал Huntsman Container Corp. в 1970 году. Изначально компания специализировалась на упаковке продуктов питания и разработала первые контейнеры для McDonald’s, в частности, упаковку для «Биг Мака». В 1982 году он основал Huntsman Chemical Corp., которая в конце концов объединила все компании Хантсмана, которые на данный момент производят широкий спектр продукции: от текстиля до пластиковых деталей для авиации.

На благотворительность бизнесмен пожертвовал в общей сложности $1,4 млрд. Первым его опытом филантропии стало выделение $10 млн Университету Юты, в котором в 1992 году на его средства был образован онкологический институт. В 1994 году Хантсман дал ему еще $100 млн, и с тех пор институт носит его имя. Миллиардер объяснял свои пожертвования тем, что его родители умерли от рака и он хочет, чтобы Солт-Лейк-Сити стал крупнейшим в мире центром по борьбе с заболеванием. Также Хантсман выделял деньги на решение проблем бездомных и пожертвовал около $50 млн жертвам и пострадавшим от землетрясения в Армении в 1988 году.

Хантсман участвовал и в политике. В 1971–1972 году он был одним из помощников президента Ричарда Никсона, а в 1988 году вел собственную кампанию на выборах губернатора штата Юта. В 2008 и 2012 году он курировал финансы в предвыборном штабе Митта Ромни, когда тот был одним из кандидатов на участие в выборах президента США от Республиканской партии. В 2012 году он потратил $1,8 млрд на президентскую кампанию своего сына, который уже занимал в 2005–2009 годах пост губернатора Юты.

Хантсман-старший пережил свою жену и восемь детей. Так, 44-летняя Катлин Энн Хантсман умерла в 2010 году из-за пищевого расстройства.