Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33
Общество ,  
0 
Гражданина Белоруссии освободили после шести лет в ливийском плену

Находившийся более шести лет в ливийском плену военный специалист из Белоруссии, бывший начальник штаба 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ СССР Вячеслав Качура освобожден из плена. Об этом РБК сообщил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

По его словам, Качура ночью прибыл в Москву, откуда его отправили в Минск. «Он очень крепкий орешек, морально был к этому [плену] готов. Он понимал, что происходит, потому что он был задержан во время беспорядков, там [в Ливии] началась революция в 2011 году», — заметил он.

Источник в дипломатических кругах заявил РБК, что изначально прокуратура Ливии настаивала на пожизненном заключении белоруса. «В итоге обвинение было переквалифицировано, и его отпустили. Переквалифицировали статью на «незаконное пересечение границы», — пояснил он. По его словам, договориться с властями Ливии удалось, после того как Александр Лукашенко обратился за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову.

«Удалось договориться с властями Ливии о том, чтобы перевести его в хорошую тюрьму в Триполи, где были нормальные условия содержания и где можно было постоянно его посещать и общаться с ним», — рассказал источник.​

Вячеслав Качура в разговоре с РБК сказал, что уже прибыл в Белоруссию. «Самолет уже приземлился. Чувствую я себя хорошо в преддверии встречи с родными, близкими и друзьями. Я не знаю, кто еще меня будет встречать. Волнуюсь немножко. Давно не виделись — шесть с половиной лет прошло», — заявил Качура.

Он выразил благодарность тем, кто «вытащил» его из плена. По словам освобожденного, чтобы пережить плен, нужно поставить перед самим «задачу выдержать все». «Я сам себе сказал, что справлюсь, я к этому стремился», — добавил он.

Кроме того, Качура рассказал о моменте своего задержания. «Я до последнего момента не думал, что так произойдет [задержание и плен]. В связи с тем, что люди с автоматами отняли все, что у меня было: все документы и деньги, я практически остался в футболке и брюках», — сказал он. Качура отметил, что тогда он решил добраться до белорусского посольства. «В течение трех дней я добирался до посольства, осталось 2–3 км и меня задержали. Это отдельная история», — отметил он.