Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия запросила образец штамма «омикрон» Общество, 12:40
Песков посоветовал ожидать встречу Путина с Байденом «в любой момент» Политика, 12:32
Как аналитика позволяет Tesco и Google нанимать в штат и выявлять лентяев Pro, 12:25
С шахты «Листвяжная» подняли тела еще 12 погибших Общество, 12:25
Сколько можно заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 12:22
В Москве арестовали россиянина по подозрению в госизмене Политика, 12:17
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
Опять кто-то не прав: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне Стиль, 12:05
Сколько стоят ИТ-фрилансеры и чем они опасны для компании Pro, 12:05
Монсон назвал дату поединка с Александром Емельяненко Спорт, 12:01
В Москве задержали бойца ММА за опасную езду без страховки и прав Город, 12:01
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 11:59
В Москве с начала года построили почти 80 социальных объектов Город, 11:55
Южная Корея отложила введение налога на прибыль с торговли криптовалютами Крипто, 11:52
Политика ,  
0 

Постпред США при ООН отказалась считать Россию другом

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на встрече членов Республиканской партии в Западной Вирджинии заявила, что Россия не является другом Вашингтона, даже учитывая то, что страны могут сотрудничать в некоторых областях, сообщает телеканал Fox News.

«Россия — не наш друг. Может быть, существуют некоторые вещи, над которыми мы можем с ними работать, и нам следует делать это там, где мы можем», — сказала она. При этом Хейли подчеркнула: «Россия не будет нашим другом, пока их правительство придерживается нынешнего курса и пока оно ведет себя так, как сейчас».

Также она добавила, что в 2017 году администрация США была жестче по отношению к России, чем любая другая команда в Белом доме со времен 40-го президента Рональда Рейгана.

Американские сенаторы обвинили Трампа в «мягком» отношении к Путину
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

«Я понятия не имею, чего Россия ожидала от американских выборов. Но они недовольны тем, что они в итоге имеют», — заключила Хейли.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в разговоре с РБК высказал мнение, что в заявлении Хейли «нет ничего нового», «во всех» доктринальных документах США Россия обозначена «либо как соперник, либо как угроза».

«Думаю, что во внешней политике такой термин, как «друг», не уместен. Нужно использовать термин «союзники». Совершенно точно, что Россия и США не союзники», — считает Косачев. По его словам, Соединенные Штаты выстраивают последовательную однополярную модель мира, где есть одна сторона со своими союзниками в вершине пирамиды и остальные страны, которые должны подчиняться правилам, устанавливаемым этой вершиной.

Путин заявил об отсутствии желания «лезть на рожон» в отношениях с США
Политика

«В такого рода союзничестве Россия не участвовала и по определению участвовать не будет. Это модель не устойчивая, не решает глобальные проблемы современности», — добавил он.

Кроме того, сенатор подчеркнул, что интересы Вашингтона и Москвы во многом противоречат друг другу. «Союзничества между двумя странами не будет до тех пор, пока американцы не уйдут с позиции претензий на одностороннюю гегемонию и не согласятся с нашей базовой внешнеполитической концепцией о том, что в международных отношениях действует принцип равенства и взаимного учета национальных интересов», — подытожил Косачев.

1 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что непредсказуемое поведение США в вопросе введения санкций против России заставляет Москву «постоянно быть начеку». При этом посольство России в США заявило, что в отношениях с Вашингтоном настало время «сначала проверять, потом доверять».