Лента новостей
Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию Общество, 18:22 Овечкин пообещал отобрать у Барбашева Кубок Стэнли Спорт, 18:21 Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе Общество, 18:08 Нурмагомедов вошел в список самых проверяемых на допинг бойцов ММА Спорт, 18:02 На Украине задержали подозреваемых в хищении госимущества на $60 млн Общество, 18:00 Хуситы заявили об атаке на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии Политика, 17:52 В посольстве сообщили о поисках захваченных пиратами россиян в Камеруне Общество, 17:45 Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Российские олимпийцы рассказали о реакции на снятие CAS санкций
Алексей Петухов (Фото: Сергей Беляков / РИА Новости)

Лыжник Алексей Петухов «очень положительно» отреагировал на решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), который снял с него санкции Международного олимпийского комитета. Об этом он сообщил РБК.

«Наконец-таки весь беспредел закончился. У МОК была бездоказательная база. Председатель суда и арбитры встали на нашу сторону. Это очень позитивная новость, потому что нет уже сил бороться дальше. Когда вели мое дело, было понятно, что я должен его выиграть, а решение было совершенно обратным. И вот наконец-то арбитры услышали, и суд встал на нашу сторону», — рассказал Петухов.

Восемь реабилитированных лыжников должны допустить к Играм в Пхёнчхане, считает спортсмен. «Дальше борьба продолжится, будет подача исков в МОК, могут ли эти ребята выступать на Олимпийских играх. От того, как поведет себя МОК, будет дальше складываться ситуация. Я готов отстаивать честь страны», — заключил он.

Серебряный призер Олимпиады в Сочи лыжник Никита Крюков рассказал РБК, что первой реакцией на решение СAS, «безусловно, была радость». «Сейчас все звонят, поздравляют. Ощущение, как будто заново выиграл Олимпиаду. Аж мурашки по коже идут. Действительно приятно, что мое честное имя восстановлено, несмотря на всю клевету, которая на наших спортсменов лилась», — сообщил он. На вопрос РБК, планирует ли он участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, спортсмен воздержался от ответа. «Пока не знаю о своих планах. Это оправдание как гром среди ясного неба. Надо еще посоветоваться с руководством», — заключил Крюков.

Решение CAS также прокомментировала скелетонистка Ольга Потылицына. «Я уже знаю об этом. Я очень счастлива. Сейчас будем общаться с нашими адвокатами и c руководством федерации, будем обсуждать наши дальнейшие действия», — заявила она РБК.

Ольга Потылицына (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Те же чувства испытывает и скелетонист Александр Третьяков. «Я счастлив, конечно. Медаль остается у меня. Сейчас будет решаться вопрос о приглашении на Олимпийские игры, пригласит или не пригласит МОК. Если не пригласит, то дальше, конечно, в гражданском суде это все будет продолжаться», — сказал он РБК.

«Здорово, что все это закончилось, и просто хочется пожелать ребятам получить возможность выступить на Играх», — заявил РБК двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Иван Скобрев.

Общество
Спортивный арбитраж отменил санкции против 28 российских олимпийцев


Ранее в четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне снял все санкции Международного олимпийского комитета в отношении 28 олимпийцев из России, которых тот пожизненно отстранил от участия в Играх и лишил медалей Олимпиады в Сочи. В отношении еще 11 человек наказания были смягчены. Суд постановил, что доказательств, собранных в отношении 28 спортсменов, недостаточно, чтобы подтвердить факт нарушения антидопинговых правил. Другие 11 спортсменов реабилитированы частично и смогут участвовать в Олимпиадах, но должны будут пропустить Игры в Пхёнчхане.​