Лента новостей
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52
Общество ,  
0 
ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу на приговор за сепаратизм в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал вторую по счету жалобу на приговор по делу о сепаратизме в России. Ее подавала краснодарская активистка Дарья Полюдова, получившая два года колонии за призывы к маршу «За федерализацию Кубани», рассказал РБК адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Сообщение о коммуникации опубликовано на сайте ЕСПЧ. Страсбург объединил две жалобы Полюдовой — на необоснованный арест и на несправедливый приговор. Активистка считает, что Россия нарушила в отношении нее ст. 5 и 10 Европейской конвенции — о праве на свободу и личную неприкосновенность и о свободе выражения мнения.

При коммуникации ЕСПЧ задает ряд вопросов правительству страны, на которую жалуется заявитель, и после этого власти обязаны представить свою позицию по жалобе. В случае Полюдовой Страсбург потребовал ответить, было ли оправданным содержание активистки под арестом в течение полугода (с конца августа 2014 года по конец февраля 2015 года) и не являлось ли это нарушением ее права на свободу и личную неприкосновенность. Также ЕСПЧ ждет от России ответа на вопрос, было ли ее преследование и приговор вмешательством в право Полюдовой на свободу выражения мнения.

Полюдова была осуждена в декабре 2015 года по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети интернет), ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети интернет).

Ей вменяли использование сепаратистского плаката во время одиночного пикета, а также публикацию во «ВКонтакте» двух сообщений. Одно из них было репостом — другой пользователь призывал провести акцию за присоединение Кубани к Украине. По версии следствия, именно Полюдова пыталась организовать эту акцию и даже подала в местную администрацию заявку на ее согласование 17 августа 2014 года. Второе сообщение — обращение Полюдовой к международному сообществу от лица этнических украинцев. Защита активистки называла ее записи «сатирой и троллингом». 20 октября 2017 года Полюдова вышла на свободу.

В январе ЕСПЧ коммуницировал жалобу татарского активиста Рафиса Кашапова — первого осужденного по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК). В сентябре 2015 года он получил три года колонии.