Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 FT узнала о находящихся у топ-менеджера Wirecard документах по «Новичку» Бизнес, 10:09 В Хабаровском крае арестовали двух депутатов ЛДПР Общество, 10:09 Глава минспорта отреагировал на уход Драчева из Союза биатлонистов России Спорт, 10:02 Губернатора Хабаровского края Фургала доставили в суд Общество, 10:00 Полноприводные монстры. 40 лет Audi quattro Авто, 09:56 Новый гендиректор назвал задачу «Спартака» на следующий сезон Спорт, 09:51 В России ЕГЭ по профильной математике сдадут более 390 тыс. человек Общество, 09:48 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 09:45 Драчев ушел с поста главы Союза биатлонистов из-за поправок в Конституцию Спорт, 09:43 Роспотребнадзор сообщил о более чем 22,3 млн тестов на коронавирус Общество, 09:38 В Башкирии возбудили уголовное дело из-за убийства 100-летнего ветерана Общество, 09:37 BMW анонсировала премьеру нового кроссовера iX3 Авто, 09:34 Южнокорейские СМИ опубликовали текст предсмертной записки мэра Сеула Общество, 09:28
Общество ,  
0 

ЕСПЧ заинтересовался делом выдворенного из-за «пакета Яровой» миссионера

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству России ряд вопросов по делу, возбужденному по статье из «пакета Яровой» в отношении выдворенного с территории России гражданина Индии Викторимманувела Мани. Об этом РБК сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Мани.

Викторимманувел Мани был выдворен из России в феврале 2017 года, после того как суд признал его виновным в нарушении норм осуществления миссионерской деятельности.

В обращении к российским властям (документ имеется в распоряжении РБК) ЕСПЧ, в частности, спрашивает, провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием.

Европейский суд также спросил у правительства, присутствуют ли в рамках «пакета Яровой» «различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами» и были ли учтены последствия выдворения из страны для благополучия семьи Мани.

Викторимманувел Мани — священнослужитель евангелистской церкви из Набережных Челнов, который больше 15 лет жил в России с супругой и дочерью, которые являются гражданками России. У Мани был вид на жительство, и он собирался получать гражданство.

20 декабря 2016 года прокуратура Набережных Челнов вынесла постановление в отношении Мани об административном правонарушении за «осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях иностранным гражданином» (ч. 5 ст. 5.26 КоАП России).

Данная статья КоАП появилась в июле 2016 года, когда Госдума приняла антитеррористические поправки Ирины Яровой. В них указано, что миссионерскую деятельность вправе осуществлять руководитель и священнослужители религиозной организации. У Мани не оказалось документов, которые бы подтверждали это требование.

Набережночелнинский городской суд оштрафовал его на 30 тыс. руб. и постановил выдворить за пределы России. Мани смог вернуться в Россию только после того, как его супруга подала надзорную жалобу в Верховный суд России. 11 ноября 2017 года постановление о выдворении из России отменили, оставив штраф.

По мнению Гайнутдинова, дела о миссионерстве «по большому счету из того же ряда», что и создание списков «иностранных агентов» или запрет на въезд иностранных журналистов. «Кажется, уже можно говорить о том, что различного рода дискриминация стала одной из «скреп» российской внутренней политики», — заключил юрист.