Лента новостей
В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07
Общество ,  
0 
В Минздраве не согласились с добавлением рвотных веществ в «Боярышник»

В Министерстве здравоохранения РБК заявили, что добавление веществ, вызывающих рвотный рефлекс, в спиртосодержащие лекарственные средства «сделает медицинское применение таких лекарств невозможным».

Такой ответ ведомство подготовило на инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) добавлять компоненты, вызывающие рвоту, в дешевые спиртосодержащие жидкости, которые население употребляет в качестве алкогольных суррогатов. В ФАС РБК пояснили, что речь не шла о добавлении таких веществ в лекарства, поскольку их оборот регулируется отраслевым законом («Об обращении лекарственных средств») и не требует принятия каких-либо дополнительных мер. «В стратегии дословно устанавливался запрет на розничную и дистанционную продажу «спиртосодержащих жидкостей, потребляемых населением в качестве суррогатов», спиртосодержащей непищевой продукции: денатурата, косметики, растворов, эмульсий, суспензий», — подчеркнули в ФАС. ​

Вместе с тем в Минздраве не стали давать оценку предложению «по добавлению таких средств к парфюмерно-косметической продукции». «Для снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств разработаны и приняты нормативные правовые акты, ограничивающие объем тары на спиртосодержащие лекарственные препараты», — отметили в министерстве. В перечень лекарственных препаратов включены настойка боярышника, чаги и настойка «Герботон», эти средства наиболее часто используются как суррогат алкогольной продукции.

В Минздраве добавили, что при необходимости перечень может быть расширен.

Общество
Что известно о массовом отравлении «Боярышником» в Иркутске

ФАС 25 января отклонила проект Минздрава о формировании здорового образа жизни. В ФАС назвали слишком жесткими расширение мер для борьбы с курением. В службе также посчитали, что увеличение акцизов на алкоголь на процент сократит количество легальных спиртных напитков на российском рынке. Тогда же в ФАС предложили добавлять рвотные вещества в средства для дезинфекции, одеколоны, моющие средства и другие жидкости на основе спирта, которые не предназначены для употребления внутрь.

В Иркутске в конце 2016 года 78 человек насмерть отравились «Боярышником». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Арестованы были 23 человека. После этого в России ввели запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, он несколько раз продлевался и действовал до 9 октября 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"