Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27
Политика ,  
0 
Турция не пустила корабль с министром обороны Греции к спорным островам

ВМС Турции не допустили приближения судна, на борту которого находился министр обороны Греции ​Панос Камменос, к спорным островам в Эгейском море. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на официальное заявление властей страны.

Инцидент произошел в районе островов Кардак (Имиа), принадлежность которых оспаривается Грецией и Турцией. В 1996 году на островах разбился греческий военный вертолет, жертвами крушения стали три человека. Судно с греческим министром направлялось к островам для того, чтобы возложить венок к месту их гибели.

В МВД Турции заявили, что греческое военное судно покинуло спорный район после предупреждения со стороны турецкой береговой охраны. Власти Турции особо отметили, что ВМС страны и авиация продолжает патрулирование спорной территории.

На своей странице в Twitter Камменос опубликовал сообщение о проведенной церемонии, из которого следует, что венок в память о погибших был опущен в море.

В 1996 году разногласия двух стран вокруг островов привели к росту военной напряженности и к стягиванию вооруженных сил к островам. На островах высадился турецкий спецназ. Обострение ситуации вокруг островов произошло в январе 2017 года, когда греческие военные корабли заблокировали передвижение в районе островов турецкого катера береговой обороны.

Отношения между Турцией и Грецией осложнены территориальными спорами в Эгейском море и конфликтом вокруг статуса Северного Кипра, где расположена Турецкая Республика Северного Кипра, признаваемая только властями Турции. В июле 2017 года ВМС Греции обстреляли турецкий сухогруз, заподозренный в контрабанде наркотиков.