Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50
Общество ,  
0 

В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией»

План снижения смертности от ДТП «до нулевой», утвержденный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, — ничем не подтвержденная декларация. Такое мнение в разговоре с РБК выразил первый зампред комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«То, что сейчас заявлено, все это правильно, но это голая декларация. Даже отталкиваясь от сокращения личного состава ГАИ, могу сказать, что идеи, которые озвучены, в случае разработки МВД будут невыполнимы», — сказал он.

Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до нулевой
Политика

Одна из проблем плана, по словам Лысакова, заключается в том, что камеры на дорогах лишь фиксируют нарушения, а пресечь не могут. Это могут сделать только автоинспекторы, «которых сейчас на дорогах практически не осталось».

Чтобы изменить отношение к правилам, по словам депутата, «с детского сада, со школы необходимо внедрять программы уважения к своей и чужой жизни, законопослушание, правила дорожного движения». Он добавил, что для этого понадобятся изменения в школьной программе, а также социальная реклама.

«Сейчас государство, к сожалению, идет по очень простому проторенному пути — усиливать ответственность, ужесточать санкции, не более того», — подчеркнул Лысаков.

Депутат добавил, что нужно изменить правила выдачи водительских удостоверений и, в частности, ввести тесты, которые позволяют определить людей из группы риска — агрессивных, немотивированно возбуждаемых, незаконопослушных, крайне опасных для всех участников дорожного движения.

«Таких всего порядка 6–7%. Но это достаточно серьезная цифра», — добавил он.

Ранее 22 января Медведев утвердил стратегический рамочный документ, призванный обеспечить безопасность дорожного движения в России и снизить количество смертей на дорогах. В качестве цели в нем указано снижение смертности в ДТП «до нулевой» к 2030 году. Для достижения стратегических целей правительство поручило МВД разработать меры по реализации стратегии и рекомендовало всем органам государственной власти в регионах руководствоваться документом при решении задач в области безопасности ПДД.