Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Общество ,  
0 

В Минздраве назвали сроки принятия стратегии борьбы с онкологией в России

Национальная онкологическая программа будет принята правительством в марте 2018 года, заявил секретарь профильной комиссии по специальности онкология при Министерстве здравоохранения Павел Шабалкин на пресс-конференции, посвященной стратегии, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Мы рассчитываем, что это случится в марте, основной вопрос сейчас — это целевые индикаторы [цели]. После того как стратегия будет утверждена постановлением правительства, у Минздрава будет три месяца, чтобы подготовить план мероприятий для реализации стратегии. В том числе решить и вопрос финансирования», — рассказал Шабалкин.

Основной целевой показатель стратегии — снижение смертности от злокачественных образований в целом, говорит Шабалкин. К 2030 году создатели программы планируют понизить этот показатель до 1 к 191 тыс. человек населения. Сейчас эта цифра составляет 1 на 199 тыс. человек.

Стратегия была разработана под руководством бывшего главного онколога Михаила Давыдова. Он ушел с должности, после того как Минздрав не продлил ему контракт на посту директора РОНЦ им. Блохина. «Целью Национальной стратегии являются разработка и реализация государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Программой предусмотрено системное развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы», — подчеркивают ее создатели.

Поcле выхода материала в Минздраве сообщили, что заявления Шабалкина не соответствуют действительности. Работа над стратегией еще ведется, она не будет принята в марте. «Действительно в Минздрав поступали предложения комплекса мер по профилактике и по борьбе с онкологическими заболеваниями. В том числе и от комиссии при главном внештатном онкологе [в которой состоял Шабалкин]. Все поступившие предложения обобщаются и анализируются в связи с чем давать комментарии по срокам давать пока преждевременно», — рассказали РБК в пресс-службе Минздрава. Представитель профильной комиссии Елена Цебегеева сообщила, что Шабалкина уволили с должности секретаря комиссии в июле 2017 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"