Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК попросил арестовать четверых акушеров по делу о торговле младенцами Общество, 16:05 РБК Pro: кто помимо гендиректора отвечает за ошибочные решения в бизнесе Pro, 16:00 Вирусологи оценили получение в Новосибирске нейтрализующих COVID антител Общество, 16:00 Попова сообщила об иммунитете к коронавирусу у 26% россиян Общество, 15:59 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 15:55 ФИФА представила календарь чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 15:53 Перевод миллиардов долларов почти без комиссии. Чем биткоин лучше банков Крипто, 15:48 Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания Инвестиции, 15:48 Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27 «Боруссия» расторгла контракт с вернувшимся из аренды в «Спартак» Шюррле Спорт, 15:26 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 15:24
Общество ,  
0 

ЕСПЧ задал властям России вопросы о тюремном сроке за посты про Крым

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова и задал правительству России несколько вопросов о приговоре активисту, сообщил РБК юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Кашапова в ЕСПЧ.

По словам адвоката, письмо из Страсбурга относительно жалобы активиста он получил 12 января. ЕСПЧ, в частности, спросил правительство России, были ли соответствующие и достаточные причины для досудебного содержания под стражей Кашапова, имело ли место нарушение права его на свободу и личную неприкосновенность. Европейский суд также спросил, не был ли приговор за шесть постов в соцсети «ВКонтакте» вмешательством в право общественного деятеля на свободу выражения мнения, а если да, было ли это вмешательство необходимым в демократическом обществе.

Захарова предупредила о «тотальном наступлении Запада на соцсети»
Политика
Мария Захарова

Гайнутдинов отметил, что правительство России должно ответить Европейскому суду на поставленные вопросы до 4 мая 2018 года.

«Это был первый приговор по новой ст. 280.1 [УК РФ]. Процесс Кашапова подтвердил исключительно низкие стандарты доказывания, ранее сложившиеся по экстремистским делам, тотальный отказ суда даже оценивать аргументы защиты, игнорирование постановления пленума Верховного суда РФ по экстремистским делам, не говоря уже о практике ЕСПЧ», — сказал Гайнутдинов.

По его словам, можно утверждать, что именно приговор Кашапову определил реальные сроки по схожим обвинениям для инженера-механика Андрея Бубеева и активистки Дарьи Полюдовой за посты в соцсетях.

Кашапов в течение 2014 года размещал на странице во «ВКонтакте» публикации о присоединении Крыма к России и политике российских властей. Эти посты и стали основой для уголовного дела.

15 сентября 2015 года Набережночелнинский городской суд признал Рафиса Кашапова виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет (ст. 282 УК РФ). Суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы. Ему также запретили два года после выхода на свободу пользоваться социальными сетями.

13 ноября 2015 года Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу Кашапова и отменил дополнительное наказание в виде запрета пользоваться соцсетями, но в остальном оставил приговор без изменений.

В январе 2016 года Кашапов обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека. В жалобе в ЕСПЧ он просит признать власти России виновными в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод») и свободы выражения мнения (ст. 10 Конвенции).

Рафис Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме.

В мае 2015 года Набережночелнинский городской суд признал Всетатарский общественный центр (ТОЦ), председателем которого является Кашапов, экстремистской организацией. В пресс-службе суда уточнили, что деятельность ТОЦ запрещена на территории России.