Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20
Общество ,  
0 

В Индии рассмотрят отмену уголовного преследования однополых связей

Верховный суд Индии в понедельник, 8 января, постановил рассмотреть вопрос о декриминализации однополых связей. Как сообщает The Guardian, до октября 2018 года суд изучит обоснованность и правомерность соответствующей статьи Уголовного кодекса, после чего вынесет решение.

Нынешний Уголовный кодекс Индии принят в 1860 году, еще во времена британского колониализма. Ст. 377 подразумевает наказание вплоть до пожизненного заключения за «добровольную половую связь с мужчиной, женщиной или животным в нарушение естественного порядка вещей».

Индийские правозащитники из Народного союза за гражданские свободы (PUCL) в докладе 2001 года назвали сам язык статьи устаревшим и к тому же нечетким, допускающим широкое толкование. В современной Индии ст. 377 используется, по словам PUCL, в основном полицией при задержании представителей ЛГБТ в публичном месте, для шантажа и вымогательства.

Кроме того, говорится в докладе PUCL, ст. 377 широко используется для борьбы с педофилией, поэтому любые планы отменить действие статьи должны сопровождаться проектом отдельного закона по защите детей от сексуального насилия. По данным The Guardian, в 2015 году по ст. 377 было заведено свыше 1,3 тыс. дел, подавляющее большинство из них связано с насилием над детьми.

Попытки исправить или отменить ст. 377 Уголовного кодекса предпринял в 2009 году Высший суд Дели, назвав это положение противоречащим Конституции. В декабре 2013 года Верховный суд отменил это решение. Впоследствии ЛГБТ-активисты направили в Верховный суд жалобу, утверждая, что подобный запрет ставит их на грань ареста.

На этот раз Верховный суд встал на их сторону, отметив в августе 2017 года, что «ни одна группа людей, сделавших свой выбор, не должна находиться в состоянии постоянного страха». Выбор же, по словам суда, не должен выходить за рамки закона, но и сам закон не должен попирать конституционные права граждан. Эксперты Human Rights Watch назвали «лакмусовой бумажкой» то, как правительство и силовики будут реагировать на декриминализацию гей-связей.