Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Врач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
Политика ,  
0 

В Латвии перестали считать ветеранами Второй мировой сотрудников КГБ

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о статусе участника Второй мировой войны, который не разрешает признавать ветеранами сотрудников КГБ СССР и КГБ Латвии. Об этом сообщает портал Delfi.

В декабре 2017 года сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о присвоении статуса ветерана Второй мировой войны гражданам Латвии, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. На неграждан закон не распространяется.

Статуса ветерана лишаются участники Второй мировой войны, которые были сотрудниками КГБ СССР и КГБ Латвийской Советской Социалистической Республики. Исключение будет сделано только для сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений этих ведомств.

Статус участников войны также не получат члены Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности Третьего рейха, а также лица, осужденные за преступления против человечества и аналогичные преступления. Кроме того, в законе сказано, что Латвия не несет ответственности за «деяния оккупационных сил» и как оккупированное государство не принимала участие в военных действиях во время Второй мировой войны.

Закон был предложен комиссией сейма по правам человека и общественным делам. Целью закона его авторы поставили признание и оценку заслуг граждан Латвии, которые во время войны находились в составе регулярных военных частей других государств и участвовали в борьбе против вооруженных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Председатель социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович написал письмо президенту Латвии, в котором призвал вернуть закон на пересмотр в сейм. По его словам, закон предлагает получать статус участника Второй мировой войны в зависимости от вида и времени получения гражданства, что делает граждан, которые стали таковыми в порядке натурализации, лицами «второго сорта». Кроме того, не будут признаны ветеранами неграждане Латвии. «Тем самым вопиющим образом ослабляется статус негражданина как лица, принадлежного к Латвии, и закон лишает возможности получить статус участника Второй мировой войны наибольшую часть ветеранов Красной армии», — пояснил Урбанович.