Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило о ветре до 20 м/с в Москве в ближайшее время Общество, 07:32
Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году Pro, 07:30
Суд арестовал замгендиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса» Общество, 07:24
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09
Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Суд отклонил три иска КПРФ по электронному голосованию в Москве Политика, 05:56
Суд оставил под арестом обвиняемого во взятках экс-мэра Владивостока Политика, 05:40
Байден отверг военное превосходство России и Китая над США Политика, 05:28
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

В Латвии перестали считать ветеранами Второй мировой сотрудников КГБ

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о статусе участника Второй мировой войны, который не разрешает признавать ветеранами сотрудников КГБ СССР и КГБ Латвии. Об этом сообщает портал Delfi.

В декабре 2017 года сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о присвоении статуса ветерана Второй мировой войны гражданам Латвии, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. На неграждан закон не распространяется.

Статуса ветерана лишаются участники Второй мировой войны, которые были сотрудниками КГБ СССР и КГБ Латвийской Советской Социалистической Республики. Исключение будет сделано только для сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений этих ведомств.

Статус участников войны также не получат члены Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности Третьего рейха, а также лица, осужденные за преступления против человечества и аналогичные преступления. Кроме того, в законе сказано, что Латвия не несет ответственности за «деяния оккупационных сил» и как оккупированное государство не принимала участие в военных действиях во время Второй мировой войны.

Закон был предложен комиссией сейма по правам человека и общественным делам. Целью закона его авторы поставили признание и оценку заслуг граждан Латвии, которые во время войны находились в составе регулярных военных частей других государств и участвовали в борьбе против вооруженных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Председатель социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович написал письмо президенту Латвии, в котором призвал вернуть закон на пересмотр в сейм. По его словам, закон предлагает получать статус участника Второй мировой войны в зависимости от вида и времени получения гражданства, что делает граждан, которые стали таковыми в порядке натурализации, лицами «второго сорта». Кроме того, не будут признаны ветеранами неграждане Латвии. «Тем самым вопиющим образом ослабляется статус негражданина как лица, принадлежного к Латвии, и закон лишает возможности получить статус участника Второй мировой войны наибольшую часть ветеранов Красной армии», — пояснил Урбанович.