Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:23 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43
Общество ,  
0 

Члены банды «Братва» осуждены в Татарстане за убийства и вымогательства

​Верховный суд Республики Татарстан признал 15 членов банды «Братва», которые действовали в Лениногорске, виновными в серии тяжких преступлений и приговорил их к длительным срокам заключения. В зависимости от роли и степени участия члены банды обвиняются в убийстве, вымогательстве, принуждении к отказу от сделки под угрозой насилия, причинении тяжкого (и легкого) вреда здоровью, хулиганстве, повреждении чужого имущества. Об этом говорится в сообщении на сайте республиканской прокуратуры.

33-летний главарь банды Максим Ионов приговорен к 21 году лишения свободы, 11 его подельников — к срокам от восьми до 19 лет. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

В ходе следствия фигуранты дела не признали свою вину. Все, кроме Кулигина, Гончаренко, Краюшкина и Валеева, были заключены под стражу.

Гончаренко и Кулигин получили по два года лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. Краюшкин оштрафован на 20 тыс. руб. в пользу государства. В дальнейшем суд освободил Гончаренко и Кулигина от назначенного наказания по нереабилитирующим основаниям — в связи с актом амнистии. Краюшкина — в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Суд оправдал всех обвиняемых по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в ней). Гособвинение решит вопрос об апелляционном оспаривании приговора после его изучения.

Суд установил, что в 2012 году главарь банды, 33-летний Максим Ионов, чтобы усилить криминальное влияние среди противоборствующих преступных группировок Лениногорска, создал группу «Братва». В ее состав кроме него вошли еще 14 человек. В 2012–2014 годах они нападали на граждан, «в том числе участников противоборствующей им группировки «Спортсмены». Члены «Братвы» избивали своих жертв, используя в качестве оружия ножи и обрезки арматуры. «В результате два человека были убиты, еще трем удалось выжить», — уточняется в сообщении. Участники «Братвы» также угрожали или избивали предпринимателей, вымогали у них деньги или принуждали отказаться от определенных сделок.