Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тутберидзе выложила переписку Рудковской о переманивании Загитовой Спорт, 23:30 СК завел дело после обнаружения тел женщины и сына в Новой Москве Общество, 23:09 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22:39 СМИ узнали об участии семьи генерала ФСБ в туристическом бизнесе Общество, 22:15 Трамп допустил использование в США зарубежных вакцин против коронавируса Политика, 22:15 Режиссер фильма о Стрельцове назвал героя невиновным в изнасиловании Спорт, 22:10 Отец министра культуры Ольги Любимовой заразился коронавирусом Политика, 21:59 Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59
Санация «по списку» ,  
0 

Фридман оценил поступок предсказавшего санацию частных банков аналитика

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что аналитик Сергей Гаврилов, предсказавший санацию в четырех крупных частных банках, «поступил как нормальный человек». Однако «нужно же головой думать», посетовал бизнесмен
Михаил Фридман
Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в интервью Forbes впервые прокомментировал действия аналитика «Альфа-Капитала» (дочерняя структура «Альфа-Групп») Сергея Гаврилова, который в августе в письме к клиентам спрогнозировал серьезные проблемы в крупнейших частных банках страны, что вызвало большой резонанс.

Фридман признался, что «ни разу в жизни в глаза не видел» Гаврилова, а также отметил, что аналитик продолжает работать в компании. «За что его выгонять?» — задал риторический вопрос Фридман.

На вопрос о том, получит ли Гаврилов бонус, Фридман ответил, что решать это будут в «Альфа-Капитале». «Я считаю, что он поступил хоть и честно, но неразумно, не подумал, за это его можно как раз премии лишить», — оценил бизнесмен поступок Гаврилова. Фридман подчеркнул, что он не осуждает автора письма, который «поступил как нормальный человек и сказал клиентам то, что считает нужным: не следует вкладывать в бумаги тех или иных банков». «С другой стороны, нужно же головой думать и понимать хрупкость ситуации», — отметил он.

ЦБ взялся за схемы Промсвязьбанка: что грозит менеджерам и собственникам
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Фридман признал, что из-за письма Гаврилова у его бизнеса было «много проблем». «Я тогда был в отпуске в Италии. Когда утром открыл РБК и увидел заголовок, я подумал: боже мой, сейчас такое начнется!» — вспоминает он.

Совладелец «Альфа-Групп» рассказал, что Гаврилов «вел себя очень достойно: всю вину взял на себя». «Страшно неприятно получилось по отношению к коллегам. Мы не хотели причинять им неудобства», — заключил бизнесмен.

В середине августа в письме для клиентов аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов писал, что четыре крупных частных банка («ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк) считаются наиболее рисковыми. Он утверждал, что ситуация вокруг этих банков «может быть окончательно решена уже осенью» (позже «Альфа-Капитал» отозвал письмо). Впоследствии три из четырех банков («ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) были санированы с использованием средств ЦБ (через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора).

Генеральная проверка: что прокуратура может найти в сделках «ФК Открытие»
Финансы
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Письмо, выдержки из которого были опубликованы в газете «Ведомости», вызвало большой резонанс в финансовой сфере. Федеральная антимонопольная служба вынесла «Альфа-Капиталу» предупреждение, посчитав, что компания участвовала в недобросовестной конкуренции, а самого Гаврилова вызвали на беседу в ЦБ.