Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34
Политика ,  
0 
Путин высказался против гонки вооружений с опорой на «военные мускулы»
Путин высказался против военных мускул в бессмысленной гонке вооружений

Россия не будет втягиваться в «истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений», военные расходы будут снижаться, опираться нужно не «на мускулы», а «на мозги, на интеллект». Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии Минобороны. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«На что же мы тогда должны опираться в решении задач в сфере обороноспособности и безопасности? Ответ очень простой: на мозги, на интеллект, на дисциплину и организованность при решении задач, стоящих в этой сфере», — сказал Путин.

Президент напомнил русскую поговорку: «Сила есть — ума не надо». Путин отметил, что «есть замечательные заделы», которые достались от прошлых десятилетий, но есть также современные наработки, которые разработали молодые исследователи и конструкторы.

Президент призвал развивать ядерные силы, несмотря на то что они находятся на уровне, который обеспечивает «надежное стратегическое сдерживание». «Для чего такое оружие? Считаю, только с одной целью — для шантажа, поскольку возникает иллюзия возможного безнаказанного удара», — сказал Путин.

18 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщал, что итоговый вариант государственной программы вооружений на 2018–2027 годы предусматривает выделение средств на развитие систем ядерного сдерживания, в том числе высокоточного и гиперзвукового оружия. Речь идет о новых стратегических комплексах РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат».

В январе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие может заменить ядерное в качестве фактора сдерживания. По мнению главы Минобороны, неядерное сдерживание может понизить уровень напряженности в мире.

В феврале Шойгу заявил, что развитие ядерного потенциала России — это безусловный приоритет. Он отметил, что во время операции в Сирии российские вооруженные силы испытали некоторые виды высокоточного вооружения, в том числе крылатые ракеты морского базирования «Калибр», ракетные комплексы «Искандер» и современные ракеты для самолетов стратегической авиации. В марте Путин поручил увеличить ударный потенциал высокоточного оружия армии и флота в четыре раза к 2021 году.