Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10
Политика ,  
0 
Путин высказался против гонки вооружений с опорой на «военные мускулы»
Путин высказался против военных мускул в бессмысленной гонке вооружений

Россия не будет втягиваться в «истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений», военные расходы будут снижаться, опираться нужно не «на мускулы», а «на мозги, на интеллект». Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии Минобороны. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«На что же мы тогда должны опираться в решении задач в сфере обороноспособности и безопасности? Ответ очень простой: на мозги, на интеллект, на дисциплину и организованность при решении задач, стоящих в этой сфере», — сказал Путин.

Президент напомнил русскую поговорку: «Сила есть — ума не надо». Путин отметил, что «есть замечательные заделы», которые достались от прошлых десятилетий, но есть также современные наработки, которые разработали молодые исследователи и конструкторы.

Президент призвал развивать ядерные силы, несмотря на то что они находятся на уровне, который обеспечивает «надежное стратегическое сдерживание». «Для чего такое оружие? Считаю, только с одной целью — для шантажа, поскольку возникает иллюзия возможного безнаказанного удара», — сказал Путин.

18 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщал, что итоговый вариант государственной программы вооружений на 2018–2027 годы предусматривает выделение средств на развитие систем ядерного сдерживания, в том числе высокоточного и гиперзвукового оружия. Речь идет о новых стратегических комплексах РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат».

В январе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие может заменить ядерное в качестве фактора сдерживания. По мнению главы Минобороны, неядерное сдерживание может понизить уровень напряженности в мире.

В феврале Шойгу заявил, что развитие ядерного потенциала России — это безусловный приоритет. Он отметил, что во время операции в Сирии российские вооруженные силы испытали некоторые виды высокоточного вооружения, в том числе крылатые ракеты морского базирования «Калибр», ракетные комплексы «Искандер» и современные ракеты для самолетов стратегической авиации. В марте Путин поручил увеличить ударный потенциал высокоточного оружия армии и флота в четыре раза к 2021 году.