Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37
Украинский кризис ,  
0 
Киев отказался от крейсера «Украина»
Ракетный крейсер «Украина» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Минобороны Украины не заинтересовано в достройке ракетного крейсера «Украина», который с 1990 года стоит у стапелей Николаевского судостроительного завода. Об этом сообщается на сайте концерна «Укроборонпром».

«Укроборонпром» обратился в Минобороны с вопросом о будущем крейсера. «Кабинет министров должен как можно быстрее принять окончательное решение: нужен Украине ракетный крейсер «Украина» или нет. Если нужен — «Укроборонпром» готов достроить судно, но для этого надо предусмотреть средства в Государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет — есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть в гособоронзаказе на 2018 год деньги на дальнейшее содержание судна в причальной стенке», — говорится в сообщении.

В ответ Минобороны направило в концерн письмо, в котором указывается, что ввод в строй корабля в 2014 году был признан нецелесообразным. «Министерство обороны Украины по состоянию на 24 ноября 2017 года подтверждает нецелесообразность достройки крейсера для нужд военно-морских сил Украины», —​ отмечается в тексте документа.

Политика
Губернатор рассказал о распоряжении Порошенко продать крейсер «Украина»

Строительство ракетного крейсера «Украина» началось в 1984 году, в 1990 году он был спущен на воду. До 1993 года он носил название «Адмирал флота Лобов». Корабль относится к проекту 1164 «Атлант». Три корабля этого типа сейчас служат в составе российского флота: крейсер «Москва» (флагман Черноморского флота), «Варяг» (флагман «Тихоокеанского флота» и «Маршал Устинов» (находится в составе Северного флота).

Крейсер «Украина» при разделе Черноморского флота СССР отошел Киеву. К этому моменту он находился в состоянии 75-процентной готовности. К настоящему моменту, как утверждают в «Укроборонпроме», готовность крейсера составляет 95%. Его достройка затянулась и несколько раз прерывалась из-за отсутствия средств.

С 2015 года года обслуживание недостроенного корабля за собственные средства ведет Николаевский судостроительный завод. В «Укроборонпроме» отмечают, что отказ от обслуживания корабля может привести к его разрушению и загрязнению акватории. «Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и их составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома», — поясняют в концерне.

Вместе с тем, как отметили в концерне, вооружение, которое должно было быть установлено на корабль 27 лет назад, уже морально устарело, а «корабль без вооружения заказчику не нужен». В марте 2017 года Петр Порошенко распорядился демилитаризовать и продать крейсер.