Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15
Политика ,  
0 

МИД Польши ответил на предложение Еврокомиссии о санкциях против Варшавы

МИД Польши выпустил специальное заявление в связи с решением Еврокомиссии, которая рекомендовала Совету Европы ввести санкции против Варшавы из-за проведенных судебных реформ. Польское внешнеполитическое ведомство отметило, что это «осложняет отношения Польши и ЕС».

В МИД Польши осудили решение Еврокомиссии, которое, как говорится в заявлении, «может затруднить понимание и взаимное доверие между Варшавой и Брюсселем». В то же время в Варшаве подтвердили, что страна готова к переговорам и готова обосновать проведение вызвавших недовольство Брюсселя реформ.

«Мы не можем принять одностороннюю и несправедливую позицию в отношении Польши. Кампания по распространению негативной информации о проводимых в стране реформах не основана на фактах», — подчеркнули в МИД Польши. В Варшаве подчеркнули, что готовы обратиться в суд для защиты прав страны.

Поводом для конфликта Брюсселя и Варшавы стали реформы судебной системы в Польше, которые усилили роль президента и парламента в принятии решений Конституционного суда и ограничили возможность вмешательства судов в принятие политических решений. В Еврокомиссии это сочли угрозой для принципа верховенства права. 20 декабря комиссия рекомендовала Совету Европы лишить Польшу права голоса на основании ст. 7 договора о Европейском союзе.