Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00
Политика ,  
0 

Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией

Глава Финляндии Саули Ниинистё обеспокоен тем, что секретные документы о деятельности военной разведки Минобороны республики оказались в распоряжении СМИ. Об этом сообщает телеканал MTV.

По его словам, неизвестно, какая еще информация находится в распоряжении СМИ и что они собираются публиковать. «Сегодня в России широко публикуется информация [о слежке Финляндии за Россией], но Ниинистё не считает, что это окажет какое-то влияние на Финляндию», — цитирует телеканал слова финского президента.

В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика
Фото:Roni Lehti / Reuters

Газета Helsingin Sanomat 16 декабря опубликовала расследование о работе военной разведки Минобороны Финляндии, которые было подготовлено на основе секретных документов, оказавшихся в распоряжении издания.

Часть из документов была издана десять лет назад. В материале речь шла о том, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» и фиксирует передвижение российских военнослужащих на территории бывшего Ленинградского военного округа.

В публикации подчеркивалось, что центр «фиксирует и изучает электромагнитное излучение» военной техники и объектов для создания «электронного снимка оценки войск, задач и изменений на российской территории».

Институт передавал данные президенту Финляндии, руководству страны и руководству Минобороны. Также во второй половине 2000-х годов институт изучал возможность поставить системы слежения на российском газопроводе «Северный поток», находящемся на дне Балтийского моря.

После публикации расследования Ниинистё сообщил о возбужденном уголовном деле по факту утечки секретных документов. В Центральной криминальной полиции Финляндии отметили, что следователям предстоит выяснить, виновны ли журналисты в раскрытии секретной информации.

По словам управляющего редактора газеты Эсы Макинена, в Финляндии в скором времени примут новый закон о разведке, который позволит институту в Тиккакоски контролировать межграничный интернет-трафик.

По мнению редактора, это нарушает права финнов на конфиденциальность данных. «Главная задача СМИ следить за действиями властей. Helsingin Sanomat несет ответственность перед читателями, которые нуждаются в точной и правдивой информации о том, что происходит в обществе», — подчеркнул Макинен.