Лента новостей
WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
WSJ сообщила о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран
Бизнес, 16 дек 2017, 09:10
0
WSJ сообщила о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран

Администрация президента США Дональда Трампа может запретить поставлять гражданские самолеты Boeing и Airbus в Иран, поскольку лайнеры могут использоваться для отправки оружия и военных в Сирию. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американские власти.

По данным собеседников издания, разрешение на продажу не будет выдано, пока Белый дом не убедится, что самолеты будут использоваться только в коммерческих целях для пассажирских перевозок. Среди рассматриваемых вариантов: запрет на продажу самолетов этих концернов в Иран, введение более строгих условий при поставке, что может затруднить выполнение контрактов. Также может быть рассмотрено замедление процесса поставок.

Запрет на поставки в Иран самолетов концерна Airbus, который базируется во Франции, может быть введен властями США из-за большого количества комплектующих американского производства.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение по ядерной программе Тегерана — было принято Германией, Францией, Великобританией, США, Россией, Китаем и Ираном в 2015 году. Оно вступило в силу в октябре того же года. Тогда поставки американских самолетов в Иран возобновились впервые за многие годы. Из-за действовавших санкций иранский авиапарк был одним из самых старых в мире. По соглашению Тегеран обязан не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз обещали снять с Ирана экономические и финансовые санкции.

Дональд Трамп ​13 октября 2017 года пригрозил Ирану новыми санкциями и не подтвердил конгрессу США выполнение Ираном СВПД, что открывает для американской стороны возможность для выхода из соглашения. Президент США заявил, что поведение иранских властей не соответствует «духу сделки», а страной управляет «режим фанатиков».

После пересмотра Белым домом ядерной программы в подвешенном состоянии оказалось около 300 сделок, заключенных Boeing и Airbus с перевозчиком Iran Air на сумму $40 млрд. Все они были одобрены после подписания соглашения по иранской ядерной программе, пишет WSJ.