Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19
Экономика ,  
0 
Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил за отмену выдачи лицензий на добычу угля в Кузбассе. Об этом глава региона заявил на встрече с полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, передает ТАСС.

«Я прошу прекратить выдачу всех лицензий, пока ученые не закончат изучать регион. У нас буквально идет драка с Минприроды по поводу лицензий на новые угольные месторождения», — пояснил Тулеев.

Губернатор добавил, что в настоящее время в регионе добывается 200 млн т угля (в год. — РБК) — 70% от объема добычи по всей России, что является «пределом» в связи со сложившейся экологической ситуацией. За 2017 год в регионе произошло более 120 сейсмособытий и около 3 тыс. взрывов для добычи угля, поэтому необходимо, по словам Тулеева, изучать проблемы, связанные с землетрясениями.

Представитель Минприроды сообщила РБК, что у ведомства есть программа лицензирования угольных месторождений до 2020 года, которая предусматривает возможность получения лицензий на добычу угля в Кузбассе открытым способом. Как уверяют в ведомстве, он является «более щадящим» с точки зрения экологии и будет применяться на Дальнем Востоке.

По словам представителя Минприроды, ведомство знает о том, что добычные мощности по углю в Кемерово перегружены. «В этом регионе будут продлеваться лицензии для предприятий, работающих на действующих лицензионных участках в том случае, если речь идет о приросте запасов угля на работающих проектах. Это помогает сохранить работу шахтерам», — сказал представитель министерства.

В Кузбассе находится крупнейшая угольная шахта в России «Распадская», принадлежащая компании Evraz Александра Абрамова, Александра Фролова и Романа Абрамовича. Добычу угля в регионе ведут также «Мечел» («Южный Кузбасс»), «Кузбассразрезуголь», СУЭК Андрея Мельниченко и Кузбасская топливная компания (контролирует Игорь Прокудин).

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"