Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Экономика ,  
0 
Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил за отмену выдачи лицензий на добычу угля в Кузбассе. Об этом глава региона заявил на встрече с полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, передает ТАСС.

«Я прошу прекратить выдачу всех лицензий, пока ученые не закончат изучать регион. У нас буквально идет драка с Минприроды по поводу лицензий на новые угольные месторождения», — пояснил Тулеев.

Губернатор добавил, что в настоящее время в регионе добывается 200 млн т угля (в год. — РБК) — 70% от объема добычи по всей России, что является «пределом» в связи со сложившейся экологической ситуацией. За 2017 год в регионе произошло более 120 сейсмособытий и около 3 тыс. взрывов для добычи угля, поэтому необходимо, по словам Тулеева, изучать проблемы, связанные с землетрясениями.

Представитель Минприроды сообщила РБК, что у ведомства есть программа лицензирования угольных месторождений до 2020 года, которая предусматривает возможность получения лицензий на добычу угля в Кузбассе открытым способом. Как уверяют в ведомстве, он является «более щадящим» с точки зрения экологии и будет применяться на Дальнем Востоке.

По словам представителя Минприроды, ведомство знает о том, что добычные мощности по углю в Кемерово перегружены. «В этом регионе будут продлеваться лицензии для предприятий, работающих на действующих лицензионных участках в том случае, если речь идет о приросте запасов угля на работающих проектах. Это помогает сохранить работу шахтерам», — сказал представитель министерства.

В Кузбассе находится крупнейшая угольная шахта в России «Распадская», принадлежащая компании Evraz Александра Абрамова, Александра Фролова и Романа Абрамовича. Добычу угля в регионе ведут также «Мечел» («Южный Кузбасс»), «Кузбассразрезуголь», СУЭК Андрея Мельниченко и Кузбасская топливная компания (контролирует Игорь Прокудин).

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"