Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, которая осуждена за попытку вступить в «Исламское государство» (организация запрещена в России), попросит президента России Владимира Путина о помиловании. Соответствующее обращение она направила к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, сообщил адвокат осужденной Сергей Бадамшин, передает ТАСС.

«Прошу Вас оказать мне помощь в обращении к президенту России с ходатайством о помиловании», — процитировал письмо Карауловой к Москальковой адвокат.

Суд приговорил сбежавшую в Сирию студентку МГУ к 4,5 года колонии
Общество

Караулова была студенткой философского факультета МГУ. Она сбежала из дома весной 2015 года, чтобы встретиться в Сирии с молодым человеком по имени Влад, с которым она переписывалась три года. По версии следствия, этот мужчина был вербовщиком террористов Айратом Саматовым.

В начале июля 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе, а затем ее передали семье. После этого бывшая студентка прошла реабилитацию в психиатрической клинике. После того как девушка выписалась, она пыталась вступить в ячейку организации, которая занимается вербовкой смертников. Осенью 2015 года Караулову задержали сотрудники правоохранительных органов.

Московский окружной военный суд в декабре 2016 года приговорил Караулову к четырем с половиной годам колонии общего режима. Она была признана виновной по ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 205.5 (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической). В апреле Караулова была этапирована в ИК №1 в Вологде.

Защита бывшей студентки подала апелляцию на приговор. Ее рассмотрел в марте Верховный суд, но оставил приговор без изменений. Защита бывшей студентки заявила, что собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат Карауловой Илья Новиков заявил, что, по мнению стороны обвинения, его подзащитная должна была стать смертницей и совершить самоподрыв. Защитник отметил, что такое заявление — «ложь» и «отработка ФСБ». ЕСПЧ принял жалобу защиты Карауловой на рассмотрение в июле.