Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05
Общество ,  
0 

В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну

В Москве открыли мемориальную доску писателю Александру Солженицыну в честь 99-летней годовщины со дня его рождения. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Доска размещена на доме 12, стр. 8 по Тверской улице, где Солженицын жил до высылки в 1974 году. Ее автором стал скульптор Андрей Ковальчук.

Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Вдова писателя Наталья Солженицына поблагодарила всех собравшихся и выразила надежду, что они будут не только хранить память Солженицына, но и делать то, во что он верил.

Вице-мэр столицы Леонид Печатников заявил: «Москва продолжает отдавать долги. Совсем недавно мы сумели сделать казалось бы то, что казалось невозможным. Мы по указу президента открыли стену скорби, памятник жертвам политических репрессий. Открытие памятника и сегодняшней доски — закономерность».

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Член Совета Федерации Владимир Лукин рассказал о последнем телефонном разговоре с Солженицыным. «Он говорил, что он сделал всё, закончил свою работу, в основном», — рассказал сенатор. «Дом, который стоит здесь навсегда именно как дом Солженицына, он будет жить здесь, потому что всегда будет жить русская словесность, совесть и достоинство и великая русская мечта жить не по лжи», — добавил Лукин.

Глава столичного комитета по культуре Александр Кибовский рассказал, что в дальнейшем в этом доме будут проводиться юбилейные мероприятия к столетию Солженицына и будет создана «мемориальная зона».

Накануне радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что активисты движения «Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков)» расклеили на улице Александра Солженицына стикеры с надписями «Литературных власовцев вон из Москвы». В октябре 2016 года представители движения повесили у входа в музей ГУЛАГа чучело с портретом Солженицына.

Почетный председатель РКСМ (б) Александр Батов в разговоре с РБК отметил, что в качестве ответа на установку мемориальной доски писателю рассматриваются несколько мероприятий «разной степени радикализма». «В том числе рассматриваются варианты обращения через Государственную думу по поводу того, насколько адекватна вообще установка памятных знаков такому человеку. Есть мнение, что установка подобных знаков — это аналогия с памятной доской Маннергейма. Поэтому рассматриваются варианты обращения в парламент, в федеральную прокуратуру и так далее», — сказал он.

Батов добавил, что у Солженицына много противников, поэтому он не исключает «каких угодно эксцессов» в связи с установкой мемориальной доски.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года. Писал художественную литературу и публицистику, а также исторические исследования. В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР в связи с публикацией в самиздате романа «Архипелаг ГУЛАГ». В 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Получить ее писатель смог только четыре года спустя, уже после высылки.