Лента новостей
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Украинский кризис ,  
0 
В Минэкономразвитии Украины раскритиковали закон «Купи украинское»

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов назвал нарушающим соглашение об ассоциации с ЕС законопроект №7206 «Купи украинское, плати украинцам», за который проголосовала Рада в первом чтении. О своей позиции замминистра написал на своей странице в Facebook.

«В ЕС уже направил официальное письмо, что это нарушение Соглашения об ассоциации, за которую мы стояли на Майдане!» — заявил Нефедов.

Как сообщает «Сегодня.ua», законопроект предлагает предоставить преимущество в госзакупках поставщикам, которые могут показать, что большая часть их товаров сделана на Украине. По законодательной инициативе, на тендере производители должны показать, что в их предложении должно быть не менее 20% товаров украинского происхождения. Как именно будет высчитываться этот критерий, депутаты планируют разработать ко второму чтению.

В четверг, 7 декабря, за законопроект проголосовали 241 депутат при минимально необходимых 226 голосах. Всего в Верховной раде 422 депутата.

Глава комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, что законопроект «Купи украинское, плати украинцам» соответствует международным обязательствам Украины, условиям Всемирной организации торговли и Соглашению об ассоциации с ЕС. «Мы предлагаем сделать 25% ценового преимущества для украинского производителя», — сказал он.

По мнению замминистра украинского Минэкономразвития Нефедова, депутаты хотят «продавить мегакоррупционную схему», которая «замаскирована под поддержку отечественного бизнеса». Он заявил, что авторы законопроекта предлагают «направить избранным олигархам и бизнесменам десятки миллиардов гривен». «Аргументация примитивная — не надо нам немецкой техники на строительстве дорог. Автодор бросал асфальт в ямы лопатами в дождь и будет бросать дальше. Только денег мы им больше заплатим, чем немцам», — написал Нефедов на своей странице в Facebook.