Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Скворцова объяснила появление в Минздраве неиспользованных средств

Возврат Минздравом 2 млрд руб. неиспользованных средств в бюджет связан с тем, что Счетная палата отказалась перенести эти средства на следующий год. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова, передает корреспондент РБК.

Вопрос о возврате средств был поднят во время выступления Скворцовой перед депутатами Госдумы. В частности, парламентарии обратились к Скворцовой с вопросом о том, насколько целесообразно возвращение средств в бюджет с учетом того, что деньги на лечение детей собираются эсэмэсками силами граждан.

«Минздрав заранее предупреждал все фракции, что с учетом конкурсных процедур и необходимости закупки эндопротезов и других медизделий, что мы не успеем израсходовать эти деньги. Мы просили: перенесите эти деньги на следующий год. Кто нам отказал в этом? Нам отказала Счетная палата! И в январе сама тут же предъявила нам претензию по собственному отказу по неиспользованным средствам», — объяснила ситуацию Скворцова. Она подчеркнула, что Минздрав обладает всей необходимой отчетностью по этому вопросу.

Касаясь вопроса об общественном сборе средств на лечение больных, Скворцова напомнила, что этот процесс должен координироваться с Минздравом. Как пояснила министр, в ряде случаев государство способно само оказать бесплатную помощь. «Если они [благотворительные фонды] собирают деньги на какого-то пациента и делают это честно, пусть согласуют с Минздравом — может ли государство бесплатно помочь этому больному или нет. Когда этого не происходит, всегда возникают сомнения в помыслах», — пояснила она.

Скворцова подчеркнула, что, по ее данным, очередь на получение медицинской помощи по государственным программам составляет «максимум две недели». «За исключением ведущих федеральных центров — потому что хотят только туда, и там действительно возникают искусственные очереди», — добавила она.

Единственные показания, по которым Минздрав официально сейчас отправляет пациентов на операцию за рубеж, — трансплантация сердца и комплекса «сердце — легкое». «И мы надеемся, что мы скоро вместе примем закон, который пять лет готовился, по донорству на территории нашей страны. Специалисты у нас есть», — добавила она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"