Лента новостей
Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00
Политика ,  
0 
Лавров сообщил о завершении работы по определению статуса Каспия

Работа по определению правового статуса Каспийского моря завершена. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров в Москве с коллегами из Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, передает корреспондент РБК.

«Мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, практически текст конвенции готов», — рассказал Лавров. Подробности решения не озвучивались.

Лавров добавил, что текст соглашения будет доработан, и выразил надежду, что документ примут на очередном саммите глав каспийских государств, который должен пройти в Казахстане.

Предыдущая встреча глав каспийских государств состоялась в 2014 году в Астрахани. На ней президент России Владимир Путин призвал завершить переговоры по статусу Каспия, к тому моменту длившиеся 18 лет.

Политика
«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

Тогда было принято решение, согласно которому национальный суверенитет будет распространяться над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль. Исключительное право каждого государства на добычу ресурсов будет касаться прилегающей к этим зонам десятимильной территории. Методика установления исходных линий зон обсуждалась с этого момента.

Береговую черту с Каспием имеют пять государств: Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан. Еще четыре страны — Грузия, Армения, Узбекистан и Турция входят в бассейн водоема. В советское время статус водоема регулировался договором между СССР и Ираном, после распада Советского Союза возникла необходимость в новых правоустанавливающих документах.