Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
Лавров сообщил о завершении работы по определению статуса Каспия

Работа по определению правового статуса Каспийского моря завершена. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров в Москве с коллегами из Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, передает корреспондент РБК.

«Мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, практически текст конвенции готов», — рассказал Лавров. Подробности решения не озвучивались.

Лавров добавил, что текст соглашения будет доработан, и выразил надежду, что документ примут на очередном саммите глав каспийских государств, который должен пройти в Казахстане.

Предыдущая встреча глав каспийских государств состоялась в 2014 году в Астрахани. На ней президент России Владимир Путин призвал завершить переговоры по статусу Каспия, к тому моменту длившиеся 18 лет.

Политика
«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

Тогда было принято решение, согласно которому национальный суверенитет будет распространяться над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль. Исключительное право каждого государства на добычу ресурсов будет касаться прилегающей к этим зонам десятимильной территории. Методика установления исходных линий зон обсуждалась с этого момента.

Береговую черту с Каспием имеют пять государств: Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан. Еще четыре страны — Грузия, Армения, Узбекистан и Турция входят в бассейн водоема. В советское время статус водоема регулировался договором между СССР и Ираном, после распада Советского Союза возникла необходимость в новых правоустанавливающих документах.