Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Общество ,  
0 

Полицейские задержали работавшего в ТЦ «Москва» вербовщика террористов

В Москве полицейский задержали 23-летнего мужчину, которого подозревают в вербовке приезжих из Средней Азии в ряды запрещенной в России организации «Джабхад ан-Нусры». Об этом рассказал РБК источник в территориальном отделе полиции и подтвердил источник в СКР.

Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК России (содействие террористической деятельности).

«В октябре этого года в отдел полиции поступило заявление о том, что молодой человек, который представлялся Али Абдуллахом, осуществляет вербовку в ряды «Джабхад ан-Нусры» (организация запрещена на территории России. — РБК)», — рассказал источник в отделе полиции.

Оперативники установили, что приезжий из Таджикистана Бухтиер Кулубиддинов, проживавший на территории торгового центра «Москва» на Тихорецком бульваре, пропагандировал вооруженную борьбу с неверными, а также призывал своих знакомых выехать в Сирию для поддержки угнетенных мусульман, которые подвергаются вооруженной агрессии со стороны российских войск, сообщил источник в СКР.

«Кулубиддинов пользовался групповым чатом WhatsApp для общения со своими единомышленниками, в чате были зарегистрированы еще около 100 пользователей», — рассказал собеседник из СКР.

Они обсуждали боевые действия в Сирии, размещали материалы о деятельности «Джабхад ан-Нусры», а также собирали деньги на помощь боевикам, воюющим в Сирии, добавил источник.

Задержанный молодой человек подтвердил, что он действительно состоит в ячейке радикальной организации под исламским именем Али Абдуллах, и рассказал, что распространял посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram проповеди радикальных исламских проповедников.

Изъятые у Кулубиддинова телефон и электронные носители направили на экспертизу, которая должна подтвердить наличие признаков вербовки и оправдания террористической деятельности, отметил собеседник в Следственном комитете.

В администрации ТЯК «Москва» РБК заявили, что «подозреваемый никогда не жил и не работал на территории комплекса».