Яровая представила концепцию законопроектов о миграции
Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая представила концепцию двух разработанных законопроектов, которые обеспечат безопасность россиян и конкретизируют положение о трудовых мигрантах. Об этом она заявила в рамках заседания рабочей группы совета законодателей при Федеральном Собрании России по совершенствованию миграционного законодательства 5 декабря, передает корреспондент РБК.
«Во-первых, мы предлагаем конкретизировать в российском законодательстве позицию «принимающая сторона». Сейчас принимающей стороной одновременно может быть юридическое или физическое лицо, у которого работает либо проживает иностранный гражданин. «Такая двойственность влечет неопределенность реального местонахождения иностранного гражданина. В связи с этим предлагается считать принимающей стороной субъект, у которого по факту проживает мигрант», — сказала вице-спикер.
По ее словам, в решении Конституционного суда России также заявлено требование конкретизировать положения действующего закона по данному вопросу.
«Точное определение принимающей стороны имеет существенное значение в обеспечении надлежащего миграционного контроля и мер общественной безопасности, а также будет единообразным и понятным к исполнению правилом для трудовых мигрантов», — пояснила Яровая.
Кроме того, мы предлагаем дать принимающей стороне право снять мигранта с учета по заявлению в полицию, отметила зампред. «Сейчас, согласно законодательству, мигрант встает на миграционный учет и стоит там до тех пор, пока не встанет на новый миграционный учет. Если он переехал, вернулся к себе на родину или даже если с ним произошли трагические обстоятельства — он продолжает числиться по адресу, хотя его фактическое нахождение уже давно изменилось. Есть случаи, когда мигранты зарегистрированы в домах, которые уже снесены. Такая правовая коллизия стала возможна только потому, что гражданин, однажды зарегистрировавший мигранта, в настоящее время не имеет права самостоятельно снять его с учета», — пояснила она.