Лента новостей
В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00 В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском Политика, 01:35 На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50
Политика ,  
0 
Лавров заявил о невозможности «посадить Иран в коробку»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «посадить в коробку» Иран невозможно. Об этом он сказал на конференции «Средиземноморский диалог» в Риме, передает «Интерфакс».

«Заявления о том, что Иран надо «посадить в коробку», нереалистичны. Невозможно «посадить в коробку» такую страну, как Иран или как Саудовская Аравия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, у данных стран «есть законные интересы в регионе», и пока они «продвигаются ими законно», необходимо принимать это «как данность и способствовать гармонизации интересов различных региональных игроков».

Говоря о возможном выходе США из ядерной иранской сделки, Лавров сказал, что таким образом Вашингтон «потеряет доверие в глазах тех, от кого требуют» прекратить ядерную программу. В пример Лавров привел КНДР. «Не нужно чинить то, что не сломано», — сказал глава МИДа. Он выразил надежду, что ни одна из сторон ядерной сделки нарушать договоренности не будет.

Мнение
Михаил Троицкий Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану

В начале ноября президент США Дональд Трамп продлил односторонние санкции в отношении Ирана, действующие с 1979 года. Кроме того, он продлил режим чрезвычайного положения, который был объявлен указом 12170 по отношению к Ирану.

В середине октября Трамп представил стратегию по противодействию Ирану. В ней американский лидер предложил ввести против Тегерана новые санкции, потому что республика не выполняет ядерное соглашение, так как не снижает число центрифуг для обогащения радиоактивного сырья. Также американский президент обвинил Ирак в поддержке запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран выполнит взятые на себя обязательства по бессрочному отказу от производства и приобретения ядерного оружия. По его словам, это «бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий».