Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10
Политика ,  
0 

В России начнут платить зарплату женам оленеводов

Жены оленеводов, которые ведут хозяйство в чуме, «чумработницы», будут получать зарплату с 2018 года. Об этом сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин в Петербурге в рамках V Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», передает ТАСС.

«Чумработница уже законом утверждена, у нее будут выплаты, будет заработная плата… с нового года», — сказал глава ЯНАО. По его словам, власти автономного округа неоднократно поднимали вопрос о роли женщины в оленеводстве. Их оформляли как «оленеводов третьего разряда», что в полной мере не соответствовало их задачам и не гарантировало соблюдение их прав, отметил Кобылкин.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сказал, что «чумработницы — это основа коренных жителей Ямала и их будущего» и «на них держится все». Кобылкин рассказал, что почти все жены оленеводов являются многодетными матерями. Он сообщил, что в регионе самое большое количество детей рождается у коренного народа Ямала.

Ямало-Ненецкий автономный округ — родина народов Крайнего Севера, а именно ненцев, ханты, селькупов. По данным Ямалстата, на 1 января 2017 года численность населения ЯНАО составила 536,3 тыс. человек, сообщается на сайте МИД России. Из них 5,9%, а именно 29,7 тыс., составляют ненцы, 1,9% ханты, которых живут в регионе 9,4 тыс., и 1,9 тыс. селькупов, что составляет 0,4% от общего населения автономии.