Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие по делу Сафронова назвало способ шифрования данных для разведки Общество, 19:01 Louis Vuitton прокомментировал скандал вокруг розыгрыша фирменных сумок Стиль, 18:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 18:54 Макрон объявил о новом облике Нотр-Дама Недвижимость, 18:53 Кудрин назвал основные риски для стабильности финансовой системы России Финансы, 18:49 Стивен Сигал и внучка Диснея попросили поднять им налоги из-за пандемии Бизнес, 18:47 Хакеры нашли возможность красть криптовалюту с биткоин-кошельков Крипто, 18:46 Площадь пожара на складе в Самаре увеличилась до 10 тыс. кв. м Общество, 18:37 Россиянам разрешили судиться с Facebook на родине Технологии и медиа, 18:24 Губернатор Томской области назвал заказными фото с мешками из морга Общество, 18:19 Набиуллина заявила о пространстве для снижения ключевой ставки Финансы, 18:16 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 18:12 Новый глава легкой атлетики уволился после скандала с World Athletics Спорт, 18:08 Путин пожелал выздоровления заболевшему COVID-19 президенту Бразилии Общество, 18:07
Политика ,  
0 

В России начнут платить зарплату женам оленеводов

Жены оленеводов, которые ведут хозяйство в чуме, «чумработницы», будут получать зарплату с 2018 года. Об этом сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин в Петербурге в рамках V Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», передает ТАСС.

«Чумработница уже законом утверждена, у нее будут выплаты, будет заработная плата… с нового года», — сказал глава ЯНАО. По его словам, власти автономного округа неоднократно поднимали вопрос о роли женщины в оленеводстве. Их оформляли как «оленеводов третьего разряда», что в полной мере не соответствовало их задачам и не гарантировало соблюдение их прав, отметил Кобылкин.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сказал, что «чумработницы — это основа коренных жителей Ямала и их будущего» и «на них держится все». Кобылкин рассказал, что почти все жены оленеводов являются многодетными матерями. Он сообщил, что в регионе самое большое количество детей рождается у коренного народа Ямала.

Ямало-Ненецкий автономный округ — родина народов Крайнего Севера, а именно ненцев, ханты, селькупов. По данным Ямалстата, на 1 января 2017 года численность населения ЯНАО составила 536,3 тыс. человек, сообщается на сайте МИД России. Из них 5,9%, а именно 29,7 тыс., составляют ненцы, 1,9% ханты, которых живут в регионе 9,4 тыс., и 1,9 тыс. селькупов, что составляет 0,4% от общего населения автономии.