Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД вызвал посла Чехии Политика, 19:05 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10
Общество ,  
0 

Минфин предложил централизовать закупки лекарств для редких заболеваний

Министерство финансов прорабатывает вопрос о передаче закупки препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний с регионального на федеральный уровень в 2019 году. Об этом на обсуждении проекта федерального бюджета в Совете Федерации заявил министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

Вопрос о передаче закупок таких лекарств на федеральный уровень подняла сенатор Галина Карелова. «Тема острая, было поручение Медведева, однако не получилось включить в расходы в этом году. Есть ли перспектива в 2019 году или при получении дополнительных доходов включить эту поправку и в этом году?» — спросила Карелова.

Силуанов признал, что для регионов закупка орфанных лекарств — серьезная нагрузка, поэтому министерство допускает возможность их закупки на федеральном уровне. «Это очень дорогостоящие препараты и общая оценка потребности субъектов в лечении больных орфанными заболеваниями — 40 млрд руб. Возможно, что если мы выявим всех нуждающихся в лечении от этих болезней, цифра будет еще больше», — указал он и сообщил, что с 2019 года эта нагрузка может быть передана центру. «Это все-таки, наверное, большие федеральные задачи, поскольку это очень сложное и дорогостоящее лечение. Такие больные есть в ряде субъектов, и, возможно, при настройке системы межбюджетных отношений мы могли бы эту функцию либо централизовать, что было бы правильнее, либо субсидировать из федерального бюджета», — заявил Силуанов.

Министра поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Безусловно, в следующем году мы должны найти решение этой проблемы, и наша позиция — централизовать эти закупки. При закупках Минздрава цены за счет объема снижаются минимум на 30%. Когда регион закупает на пять человек, это космические цены», — сообщила Матвиенко.

Минздрав централизованно закупает препараты для программы по лечению самых дорогостоящих онкологических и генетических заболеваний «Семь нозологий», а с 2017 года для пациентов с ВИЧ и гепатитами. Единственный поставщик в стране по вакцинам для национального календаря профилактических прививок — «Нацимбио» («дочка» «Ростеха»). За девять месяцев 2017 года Минздрав сэкономил на централизованной закупке препаратов для ВИЧ 4 млрд руб., сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа 27 ноября.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"