Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 16:21
Богатейшие наследники российских бизнесменов: рейтинг Forbes. Фотогалерея Бизнес, 16:20 
Силуанов объяснил стремление России избежать дефолта Финансы, 16:19
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В Белоруссии создадут народное ополчение Политика, 16:11
Умер заслуженный тренер СССР по хоккею Юрий Морозов Спорт, 16:10
Как на островах Красного моря строят мега-отель размером с Армению Зеленая экономика, 16:10
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Общество ,  
0 

Российский физик потребовал в ЕСПЧ компенсацию за 505 дней отпуска

Уволенный из Курчатовского института физик Михаил Данилов потребовал у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) выплату компенсации за неиспользованные 505 дней отпуска. Об пишет газета «Ведомости» без указания источника.

Физик был уволен из института, где проработал 16 лет, в 2015 году. В 2016 году он подал заявление в Зюзинский районный суд Москвы, потребовав 1,5 млн руб. за неиспользованный отпуск, но суд отклонил иск. Как пояснила РБК адвокат ученого Марина Агальцова, в своем решении суд сослался на Конвенцию об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ), которую Россия ратифицировала в 2010 году. Согласно документу, человек имеет право на компенсацию лишь за отпуска, неиспользованные последние 1,5 года. «Суды трактуют конвенцию так, как будто бы она устанавливает срок исковой давности. И это действительно проблема», — отметила адвокат.

Устав МОТ обязывает следовать национальному законодательству, если его условия более благоприятны. По российскому Трудовому кодексу, человек имеет право на компенсацию неиспользованных отпусков за весь период работы. Несмотря на это, российские суды всех инстанций отказали ученому в компенсациях.

Данилов — лауреат Международной премии Макса Планка. В Курчатовском институте он занимал должность и.о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и был уволен в октябре 2015 года, сообщал «Коммерсантъ». Как рассказал изданию сам физик, в научном учреждении его должность сократили и сказали, что других мест, которые соответствовали бы его квалификации, нет.

В совете по науке при Минобрнауки заявили, что увольнение Данилова могло быть связано с его «гражданской позицией». В совете отметили, что физик «всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым».

Данилов является одним из самых цитируемых российских ученых, отмечал «Коммерсантъ». Он был членом Международного комитета по стратегическому планированию CERN, соруководителем Института передовых исследований Университета Калифорнии, является членом научного совета исследовательского центра по физике частиц DESY в Германии. После вхождения ИТЭФ в Курчатовский институт Данилов выступал против политики нового руководства и критиковал отмену надбавок и премиальных.

Теги