Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 28 июл, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 28 июл, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 28 июл, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 28 июл, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 28 июл, 22:20
Общество ,  

В МИДе объяснили высылку польского историка из России

Высылка из России польского историка Генриха Глембоцкого стала ответом на аналогичные действия польской стороны. Об этом РБК сообщил источник в МИД России. Подробностей собеседник не рассказал.

По данным источников агентства ТАСС, высылка Глембоцкого стала ответом на выдворение «за угрозу национальным интересам» Польши профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова.

Ранее Институт национальной памяти Польши сообщил, что Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он проводил исследования в архивах. Также ученый по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитал две открытые лекции о судьбах репрессированных в 1930-е годы жителей Польши. 24 ноября, на следующий день после второй лекции, его задержали и ознакомили с документом, согласно которому он должен в течение суток покинуть страну «под угрозой насильственной депортации». Уточняется, что бумага была датирована 21 ноября.

Польская сторона уточнила, что решение ФСБ равносильно запрету на въезд Глембоцкого в Россию в будущем. Кроме того, он теряет доступ к архивным документам, нужным для исследования о российско-польских отношениях.

В марте 2017 года главный редактор норвежского издания Barents Observer Томас Нильсен сообщил, что ему запретили въезд в Россию «по соображениям государственной безопасности». Посольство России в Норвегии заявило, что это решение было ответом на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза.