Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00
Общество ,  
0 

В МИДе объяснили высылку польского историка из России

Высылка из России польского историка Генриха Глембоцкого стала ответом на аналогичные действия польской стороны. Об этом РБК сообщил источник в МИД России. Подробностей собеседник не рассказал.

По данным источников агентства ТАСС, высылка Глембоцкого стала ответом на выдворение «за угрозу национальным интересам» Польши профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова.

Ранее Институт национальной памяти Польши сообщил, что Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он проводил исследования в архивах. Также ученый по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитал две открытые лекции о судьбах репрессированных в 1930-е годы жителей Польши. 24 ноября, на следующий день после второй лекции, его задержали и ознакомили с документом, согласно которому он должен в течение суток покинуть страну «под угрозой насильственной депортации». Уточняется, что бумага была датирована 21 ноября.

Польская сторона уточнила, что решение ФСБ равносильно запрету на въезд Глембоцкого в Россию в будущем. Кроме того, он теряет доступ к архивным документам, нужным для исследования о российско-польских отношениях.

В марте 2017 года главный редактор норвежского издания Barents Observer Томас Нильсен сообщил, что ему запретили въезд в Россию «по соображениям государственной безопасности». Посольство России в Норвегии заявило, что это решение было ответом на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза.