Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 06 мар, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на трубопроводе. Видео Общество, 06 мар, 21:35
Общество ,  
0 

В МИДе объяснили высылку польского историка из России

Высылка из России польского историка Генриха Глембоцкого стала ответом на аналогичные действия польской стороны. Об этом РБК сообщил источник в МИД России. Подробностей собеседник не рассказал.

По данным источников агентства ТАСС, высылка Глембоцкого стала ответом на выдворение «за угрозу национальным интересам» Польши профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова.

Ранее Институт национальной памяти Польши сообщил, что Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он проводил исследования в архивах. Также ученый по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитал две открытые лекции о судьбах репрессированных в 1930-е годы жителей Польши. 24 ноября, на следующий день после второй лекции, его задержали и ознакомили с документом, согласно которому он должен в течение суток покинуть страну «под угрозой насильственной депортации». Уточняется, что бумага была датирована 21 ноября.

Польская сторона уточнила, что решение ФСБ равносильно запрету на въезд Глембоцкого в Россию в будущем. Кроме того, он теряет доступ к архивным документам, нужным для исследования о российско-польских отношениях.

В марте 2017 года главный редактор норвежского издания Barents Observer Томас Нильсен сообщил, что ему запретили въезд в Россию «по соображениям государственной безопасности». Посольство России в Норвегии заявило, что это решение было ответом на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Евросоюза.