Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 10:55 Дефицита яблок не будет: «Агроном-сад» обеспечит российских потребителей Партнерский материал, 10:54 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 10:53  Медиаменеджеров из США заподозрили во взятках для трансляций ЧМ-2018 Спорт, 10:51 В России случаи коронавируса не выявили только в четырех регионах Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 700 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:40 Число заражений коронавирусом за сутки в России впервые превысило 1 тыс. Общество, 10:34 В Краснодарском крае и Башкирии умерли первые пациенты с коронавирусом Общество, 10:31 В Германии число зараженных коронавирусом превысило 100 тыс. Общество, 10:28 Ethereum подорожал на 105% за 25 дней Крипто, 10:17 S7 получила разрешения на вывозные рейсы из Таиланда и Японии Общество, 10:11 В Уфе врачи закрытой на карантин больницы cдали тест на коронавирус Общество, 10:08 Курс доллара опустился ниже ₽76, евро — ниже ₽82 Quote, 10:03 Транспортный налог — 2020: сколько платят в регионах. Таблица Авто, 10:02
Общество ,  
0 

В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных

Следственное управление следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по обращению четырех жителей Анапы, обвиняющих полицейских в применении пыток и изнасиловании. Об этом РБК сообщил юрист Комитета против пыток Сергей Романов, информацию подтвердили в пресс-службе регионального управления СКР.

По словам Романова, 24 декабря 2015 года полицейские задержали жителя Анапы Артема Пономарчука. «Первоначальным поводом для задержания стала якобы необходимость установления его личности. Доставили его в отделение полиции, начали пытать, избивать, применять к нему электрический ток, требуя признаться в совершении разбойного нападения. Под пытками он дал признательные показания», — пояснил адвокат.

Позднее были задержаны жители Анапы Арам Арустамян, а также братья Эрик и Карен Енгояны. По словам юриста, в их отношении также были применены пытки.

«Пономарчука изнасиловали предметом, похожим на палку. Артем не знает точно, какой это был предмет», — пояснил адвокат. По его словам, ​Карену Енгояну ​на голову надевали противогаз, применяли ток. «Чтобы он приходил в себя и не терял сознания, ему капали какое-то средство в противогаз. Задержанные периодически теряли сознание после пыток током», — добавил он.

Юрист отметил, что у истцов есть медицинские документы, подтверждающие наличие телесных повреждений. Согласно судебно-медицинскому заключению у Пономарчука и Карена Енгояна присутствуют электрометки, свидетельствующие о применении к ним электрического тока.

Как рассказал адвокат, дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных лиц. «Мы считаем, что в рамках дела все оперативные сотрудники, которые применили в отношении этих мужчин пытки, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Романов.

По словам адвоката, следственный отдел СК по Анапе начал проверку заявления о пытках в феврале 2016 года. «Около трех месяцев он проводил проверку, после этого материалы ввиду сложности были переданы в первый отдел СУ СК по Краснодарскому краю», — рассказал Романов.

По его словам, в течение полутора лет было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу пыток. «Сегодня (24 ноября) на встрече у первого заместителя руководителя СК по Краснодарскому краю Андрея Маслова он нам вручил постановление о возбуждении уголовного дела», — сообщил защитник.

Как рассказала РБК старший помощник руководителя следственного управления СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая, уголовное дело возбуждено 23 ноября «в целях установления объективных обстоятельств случившегося и подтверждения или опровержения доводов заявителей, которые указывали на нарушения их прав».