Лента новостей
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13
Общество ,  
0 
Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил депутатские запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Минкультуры Владимира Мединского с просьбой проверить фильм украинского документалиста Евгения Титаренко «Война ради мира». Об этом сообщает «РИА Новости».

Фильм планируют показать на внеконкурсной программе фестиваля документального кино «Артдокфест-2017», который состоится в Москве с 6 по 12 декабря. Толстой в запросах указывает, что Титаренко в 2014–2015 годах отправился в зону антитеррористической операции на юго-востоке Украины (АТО) в качестве добровольца бригады «Госпитальеры». Она, в свою очередь, входит в добровольческий корпус запрещенной в России организации «Правый сектор».

По мнению Толстого, фильм может нарушать некоторые статьи УК РФ, в частности ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

«Мы на всех международных площадках всеми силами защищаем честь своей страны в самых непростых условиях и под беспрецедентным внешним давлением, а некие дельцы при поддержке таких «партнеров фестиваля», как «Эхо Москвы», «Дождь», Ельцин-центр, «Медуза», «Радио Свобода», и ряда других небезызвестных структур считают нормальным устраивать подобные провокации, иначе это назвать нельзя», — считает вице-спикер.

Толстой подчеркнул недопустимость «показа в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями».

В пресс-службе Минкультуры сообщили ТАСС, что у ведомства нет полномочий для организации проверки фильма по запросу Толстого. «На данный момент подобное обращение в Минкультуры России не поступало. В соответствии с действующим законодательством прокатное удостоверение для иностранных фильмов, которые демонстрируются в рамках международных кинофестивалей на территории РФ, не требуется. Таким образом, у Министерства культуры полномочия для подобной проверки отсутствуют», — заявил собеседник агентства.