Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19
Общество ,  
0 

Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил депутатские запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Минкультуры Владимира Мединского с просьбой проверить фильм украинского документалиста Евгения Титаренко «Война ради мира». Об этом сообщает «РИА Новости».

Фильм планируют показать на внеконкурсной программе фестиваля документального кино «Артдокфест-2017», который состоится в Москве с 6 по 12 декабря. Толстой в запросах указывает, что Титаренко в 2014–2015 годах отправился в зону антитеррористической операции на юго-востоке Украины (АТО) в качестве добровольца бригады «Госпитальеры». Она, в свою очередь, входит в добровольческий корпус запрещенной в России организации «Правый сектор».

По мнению Толстого, фильм может нарушать некоторые статьи УК РФ, в частности ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

«Мы на всех международных площадках всеми силами защищаем честь своей страны в самых непростых условиях и под беспрецедентным внешним давлением, а некие дельцы при поддержке таких «партнеров фестиваля», как «Эхо Москвы», «Дождь», Ельцин-центр, «Медуза», «Радио Свобода», и ряда других небезызвестных структур считают нормальным устраивать подобные провокации, иначе это назвать нельзя», — считает вице-спикер.

Толстой подчеркнул недопустимость «показа в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями».

В пресс-службе Минкультуры сообщили ТАСС, что у ведомства нет полномочий для организации проверки фильма по запросу Толстого. «На данный момент подобное обращение в Минкультуры России не поступало. В соответствии с действующим законодательством прокатное удостоверение для иностранных фильмов, которые демонстрируются в рамках международных кинофестивалей на территории РФ, не требуется. Таким образом, у Министерства культуры полномочия для подобной проверки отсутствуют», — заявил собеседник агентства.