Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00
Политика ,  
0 

В Кремле отказались комментировать мемуары Юрия Лужкова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос журналиста о том, можно ли расценивать информацию из мемуаров экс-мэра Москвы Юрия Лужкова как провокацию в предвыборный период.

«Вы знаете, не стал бы я, наверно, никак комментировать мемуары Лужкова», — сказал Песков.

Накануне, 16 ноября, «Московский комсомолец» опубликовал выдержки из мемуаров Лужкова, где говорится, что причиной его отставки с поста мэра Москвы стал отказ поддержать намерение занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева выдвинуться на второй срок.

Как следует из мемуаров Лужкова, с предложением поддержать Медведева к нему обратился от имени некой «группы» бизнесмен Борис Хаит (основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота»), а после отказа мэра последовали «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», а в эфир вышли «провокационные фильмы» о его семье. Позднее же, по словам Лужкова, глава президентской администрации Медведева Сергей Нарышкин предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив в случае отказа увольнением.

28 сентября 2010 года Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Лужкова. В документе говорилось: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ».

24 сентября 2011 года Медведев на съезде «Единой России» предложил партии поддержать Владимира Путина как кандидата в президенты на грядущих выборах.