Акции ВТБ достигли минимумов с декабря 2014 года

Акции банка ВТБ на Московской бирже в четверг, 16 ноября, к 14:30 мск подешевели до 5,01 коп., падение составило 9,4% с момента открытия торгов. Аналитики, опрошенные РБК, называют три причины снижения стоимости бумаг до минимумов с декабря 2014 года. С начала недели бумаги ВТБ потеряли в цене более 15%, в том числе в среду упали на 5,6%. Впрочем, в течение четверга бумаги чуть-чуть подросли: по итогам дня снижение составило 6,2% по сравнению с предыдущим закрытием, акции стоили 5,2 коп. Несмотря на это, акции ВТБ были в четверг лидерами снижения на Московской бирже. Кроме того, объем торгов акциями ВТБ был рекордным за последние два года — он превысил 5,5 млрд руб.
«Мы не комментируем рыночные колебания стоимости акций ВТБ. Нет абсолютно никаких фундаментальных оснований для понижения стоимости наших ценных бумаг. Банк уверенно движется к выполнению цели по прибыли за 2017 год, а также всех задач, намеченных трехлетней стратегией ВТБ», — ответили на запрос РБК в пресс-службе банка.
Почему обвал?
Падение акций могло быть связано с грядущей реорганизацией банка путем присоединения ВТБ24, считает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. На внеочередном общем собрании акционеров ВТБ 9 ноября было принято решение о реорганизации банка в форме присоединения к нему ВТБ24 с 1 января 2018 года. Тогда же была утверждена цена выкупа бумаг у акционеров, которые проголосуют против реорганизации. Цена была установлена на уровне 3,8 коп. Это более чем в полтора раза ниже рыночной цены одной акции ВТБ на Московской бирже на момент закрытия торгов 9 ноября (6,1 коп.).
Процессы слияния ВТБ и ВТБ24 начались задолго до того, как акционеры проголосовали за реорганизацию банка. На данный момент в обоих банках уже действуют идентичные условия по ипотеке, потребительским кредитам, вкладам, малому бизнесу и др. С 1 января 2018 года розничный бизнес будет действовать под единым брендом ВТБ.