Лента новостей
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Общество ,  
0 
Минюст потребовал дисквалифицировать адвоката за вынос тетради из СИЗО

Минюст требует дисквалифицировать адвоката Ольгу Динзе, защищающую обвиняемого в теракте в Санкт-Петербурге Акрама Азимова за то, что она попыталась вынести тетрадь с его записями. Об этом адвокат сообщила газете «Ведомости».

По словам адвоката, ведомство считает, что ее действия нарушают установленный законом порядок переписки. Минюст объяснил, что Динзе незаконно получила тетрадь с записями Азимова и вынесла их из СИЗО «Лефортово», где он содержался. В этой связи ведомство настаивает на дисциплинарном взыскании — дисквалификации адвоката. Сама Динзе считает, что в ее действиях не было никаких нарушений, так как она действовала на основе воли подзащитного, который не разрешил показывать тетрадь сотрудникам СИЗО. Она добавила, что это обычная практика, а подобные записи являются адвокатской тайной.

По мнению защищающего Динзе адвоката «Агоры» Рамиля Ахметгалиева, письменное общение обвиняемого с адвокатом допустимо и не является перепиской, которая для него по закону ограничена. Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков также считает, что законодательного запрета для проноса документов защитником в СИЗО нет, так как они не являются средствами связи.

Общество
Обвиняемые по делу о теракте в метро останутся под арестом до сентября

В августе сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) задержали Динзе в СИЗО и отказывались выпустить в течение нескольких часов. Причиной стало то, что она пыталась вынести за пределы учреждения тетрадь, в которой была изложена позиция обвиняемого. Динзе объяснила это тем, что ей было затруднено общение с подзащитным, а свидания приходилось ждать месяцами. Кроме того, адвокат подозревала, что во время свиданий они прослушиваются сотрудниками ФСБ.

Подзащитный Динзе Акрам Азимов вместе с братом Аброром обвиняются в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в котором погибли 16 человек. Акрам обвиняется в «получении денег от международной террористической организации». Аброру же, как считает следствие, совершивший взрыв смертник звонил перед терактом. Всего в деле 11 фигурантов.