Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Десять самых громких кибератак XXI века Индустрия 4.0, 13:30  Кадыров отчитался о ликвидации «последних шести террористов» в Чечне Политика, 13:28 Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» Политика, 13:26
Политика ,  
0 

В Латвии предложили запретить работникам общаться с клиентами на русском

Латвийская национально-консервативная партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» предложила внести в законодательство поправки, согласно которым работники сферы обслуживания будут обязаны общаться с клиентом только на латышском языке, сообщает Delfi. Таким образом планируется прекратить ​«дискриминацию работников, не говорящих по-русски», пишет издание.

«То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке, — унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке», — прокомментировал предложенные поправки сопредседатель партии Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс указал на то, что в ряде регионов Латвии «полная самодостаточность русского языка, особенно на частных предприятиях». При этом он сослался на данные статистики, согласно которым именно русские составляют большинство населения в крупнейших городах страны. В то же время в провинции Латвии доля латышей составляет порядка 75%, в связи с чем, полагают в партии, у населения нет причин изучать русский язык. Таким образом, делают вывод авторы поправок, требование о знании русского языка при приеме на работу является дискриминационным. В партии предложили запретить работодателям при приеме на работу требовать от новых сотрудников «знания языка, не являющегося языком ЕС».

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Согласно данным переписи 2011 года, на нем разговаривают более 37% жителей страны. При этом доля этнических русских составляет 26%.

Согласно законодательству Латвии, все госслужащие обязаны на общественных мероприятиях использовать государственный язык. Так, в марте в отношении мэра города Вентспилса Айвара Лембергса была начата проверка из-за использования им русского приветствия на публичном мероприятии в доме культуры.